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Profesionales de enfermería del HUPM actualizan conocimientos en tratamiento de diabetes en menores

Cádiz, 20 de noviembre de 2012

Profesionales de enfermería del Puerta del Mar actualizan sus conocimientos en el tratamiento de la diabetes en menores

La Unidad de Gestión Intercentros de Pediatría diagnostica una media de 12 casos al año y hace un seguimiento en la actualidad a 90 pacientes

Profesionales de enfermería de las áreas de Pediatría, Neonatología, Urgencias y UCI pediátricas del Hospital Universitario Puerta del Mar de Cádiz han desarrollado un curso para actualizar sus conocimientos sobre la diabetes tipo 1 en menores, especialmen-te relacionado con la importancia del tratamiento, la prevención de complicaciones y el seguimiento del proceso.
La Unidad de Gestión Clínica (UGC) Intercentros de Pediatría de los hospitales Puer-ta del Mar y de Puerto Real diagnostica anualmente una media de 12 casos de diabetes tipo 1 -denominada también diabetes insulinodependiente, juvenil o de inicio en la infancia- con un seguimiento, en la actualidad, de 90 pacientes.
Este tipo de diabetes aparece cuando el páncreas no es capaz de producir una can-tidad suficiente de insulina, la hormona que regula la presencia de azúcar en la sangre; según ha explicado el director de la UGC, Tomás Aguirre, se ignora la causa, pero parece que se trata de una mezcla de factores genéticos y ambientales.
Con esta premisa, y en el marco del Plan Andaluz de la Diabetes de Andalucía 2008- 2013, se priorizan los planes de formación en educación diabetológica, en el que se enmarca este curso del Puerta del Mar dirigido a los profesionales de enfermería de la UGC de Pediatría con el objetivo de incrementar y actualizar las habilidades y conocimien-tos sobre las distintas vertientes del tratamiento.

Los docentes han sido los profesionales del centro Pilar Baturone, Eva María Cas-tro, Alfonso María Lechuga y Estefanía Romero Castillo, que han abordado los tipos de insulina, el manejo de la dieta adaptada al número de raciones, información y formación a padres y madres, uso de los dispositivos de infusión continúa y, sobre todo, estableci-miento de los objetivos de control y planes terapéuticos individualizados a cada menor en función de sus características -edad, necesidades y entorno- para que no disminuyan su calidad de vida.
En relación a la dieta, en el hospital los niños eligen el menú según sus preferen-cias y el personal de enfermería lo ajusta en función de las raciones calculadas para cada cual. Todo esto se realiza en presencia de los padres y madres con objeto de formarlos en el tema durante la hospitalización, al tiempo que se mantiene una cobertura de atención telefónica diaria por parte de la enfermería pediátrica y a través de correo electrónico con el endocrinólogo, que resuelve las dudas de los progenitores y de los propios pacientes.