Comunicación - Noticias del Reina Sofía - DIETAS BAJAS EN GRASAS Y MEDITERRÁNEAS BENEFICIAN MÁS A PACIENTES CON ALTOS NIVELES DE COLESTEROL
Un estudio realizado por la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba, revela que la dieta mediterránea es especialmente beneficiosa para las personas que tienen el colesterol elevado.
El trabajo, publicado recientemente en la prestigiosa revista científica Medicina Clínica, ha sido llevado a cabo por los Dres. Fernández de la Puebla, Fuentes, Marín, López Miranda y Pérez Jiménez. Consistió en la administración de tres dietas, de un mes cada una, a un total de 72 hombres. Dos de ellas descendieron el colesterol, la dieta mediterránea y la que tenía un bajo contenido en grasa. El descenso fue, sobre todo, del colesterol LDL ("colesterol malo").
Pero quizás el hallazgo más significativo, hasta ahora poco conocido, fue que las personas que tenían un colesterol más alto, se beneficiaron de modo especial, ya que el descenso fue mayor entre ellos. Este mismo estudio reveló otro dato interesante. Si las personas con colesterol elevado, siguieran dichas dietas, un 17 % no precisarían tomar medicamentos para su normalización. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de seguir la dieta mediterránea que, como se observa en otro estudio que pronto será presentado, aún no es consumida por una gran parte de la población de Córdoba.
Fecha de creación de la página: 29-Jan-2007
Fecha de la última actualización: 02-Feb-2016
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