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martes, 23 de abril de 2019
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Servicio Andaluz de Salud
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Oferta de empleo público. Técnico/a Superior en Nutrición y Control de Alimentos.
TEMARIO COMÚN

  • Tema 1. La Constitución Española de 1978: Valores superiores y principios inspiradores; Derechos y deberes fundamentales; El Derecho a la protección de la salud.
  • Tema 2. El Estatuto de Autonomía para Andalucía: Valores superiores y objetivos básicos; Derechos sociales, deberes y políticas públicas; Competencias en materia de salud; Organización institucional de la Comunidad Autónoma; Elaboración de las normas.
  • Tema 3. Organización sanitaria (I). Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: Principios Generales; Competencias de las Administraciones Públicas; Organización General del Sistema Sanitario Público. Ley 2/1998, de 15 de junio, de Salud de Andalucía: Objeto, principios y alcance; Derechos y deberes de los ciudadanos respecto de los servicios sanitarios en Andalucía; Efectividad de los derechos y deberes. Plan Andaluz de Salud: compromisos.
  • Tema 4. Organización sanitaria (II). Estructura, organización y competencias de la Consejería de Salud y del Servicio Andaluz de Salud. Asistencia Sanitaria en Andalucía: La estructura, organización y funcionamiento de los servicios de atención primaria en Andalucía. Ordenación de la Asistencia Especializada en Andalucía. Organización de la Atención Primaria. Organización Hospitalaria. Áreas de Gestión Sanitarias. Continuidad asistencial entre niveles asistenciales.
  • Tema 5. Protección de datos. Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal: Objeto, ámbito de aplicación y principios; Derechos de las personas. La Agencia Española de Protección de Datos.
  • Tema 6. Prevención de riesgos laborales. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones; Consulta y participación de los trabajadores. Organización de la prevención de riesgos laborales en el Servicio Andaluz de Salud: las Unidades de Prevención en los Centros Asistenciales del Servicio Andaluz de Salud. Manejo de sustancias biológicas. Higiene de manos. La postura. Las pantallas de visualización de datos. El pinchazo accidental. Agresiones a profesionales. Control de situaciones conflictivas.
  • Tema 7. Ley 12/2007, de 26 de noviembre, de Promoción de la Igualdad de Género en Andalucía: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios generales; Políticas públicas para la promoción de la igualdad de género. Ley 13/2007, de 26 de noviembre, de Prevención y Protección Integral Contra la Violencia de Género: Objeto; Ámbito de aplicación; Principios rectores; Formación a profesionales de la salud.
  • Tema 8. Régimen Jurídico del Personal. Régimen de Incompatibilidades del Personal al servicio de las Administraciones Públicas. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud: Clasificación del personal estatutario; Derechos y deberes; Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo; Provisión de plazas, selección y promoción interna; Movilidad del personal; Carrera Profesional; Retribuciones; Jornadas de trabajo, permisos y licencias; Situaciones del personal estatutario; Régimen disciplinario; Derechos de representación, participación y negociación colectiva.
  • Tema 9. Autonomía del paciente y derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica. Ley 41/2002, de 14 de noviembre, Básica Reguladora de la Autonomía del Paciente y de Derechos y Obligaciones en materia de Información y Documentación Clínica: El derecho de información sanitaria; El derecho a la intimidad; El respeto de la autonomía del paciente; La historia clínica. El consentimiento informado. Tarjeta sanitaria.
TEMARIO ESPECÍFICO

  • Tema 10. Organización sanitaria (III). Biobancos del Sistema Sanitario Público de Andalucía. Ordenación administrativa y funcional de los servicios de Salud Mental. Plan Andaluz de Emergencias Sanitarias. Agencias Públicas Empresariales adscritas a la Consejería competente en materia de Salud. Consorcios y conciertos. Actuaciones en materia de Salud Pública: su regulación en la Ley 16/2011, de 23 de diciembre, de Salud Pública de Andalucía.
  • Tema 11. Calidad en el Sistema sanitario: Métodos de evaluación. Plan de calidad del Sistema sanitario público de Andalucía. Seguridad del Paciente. Guías diagnósticas y terapéuticas.
  • Tema 12. Modelo de Desarrollo Profesional de Andalucía. Modelo de Acreditación de Competencias Profesionales. Modelo de Acreditación de Centros y Servicios. El Contrato Programa y los Acuerdos de Gestión como instrumentos de planificación estratégica. Comisiones clínicas y de calidad. Unidades de Gestión Clínicas.
  • Tema 13. Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenación de las Profesiones Sanitarias.
  • Tema 14. Derechos y garantías. Garantía de accesibilidad a los servicios: tiempos de respuesta asistencial en el Sistema Sanitario Público de Andalucía. Libre elección. Segunda opinión médica. Transparencia y calidad en los servicios. Derechos, garantías y dignidad de la persona en el proceso de muerte. Voluntad anticipada: Organización y funcionamiento del Registro de Voluntades Vitales Anticipadas.
  • Tema 15. Responsabilidad patrimonial de las Administraciones Públicas. Responsabilidad de las autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas. Órganos competentes en el ámbito del Servicio Andaluz de Salud.
  • Tema 16. Demografía sanitaria. Fuentes de información e indicadores demográficos. Análisis de datos. Indicadores de salud: clasificación y utilidad. Análisis de las necesidades de salud. Indicadores demográficos: mortalidad, morbilidad, prevalencia, incidencia. Definición de Calidad de Vida relacionada con la Salud (CVRS).
  • Tema 17. Estadística. Estadística descriptiva e inferencial. Medidas de centralización, posición, dispersión y forma. Estimación puntual y por intervalos. Contraste de hipótesis. Contrastes paramétricos y no paramétricos de una y dos muestras. La prueba Chi-cuadrado. Regresión y correlación.
  • Tema 18. Epidemiología. Conceptos y usos. Tipos de estudios epidemiológicos. Estudios observacionales: estudios descriptivos, estudios de cohortes y estudios de casos y controles. Estudios experimentales. Ensayos Clínicos. Medidas de frecuencia, efecto, asociación e impacto en los estudios epidemiológicos. Estandarización de tasas. Evaluación de pruebas diagnósticas: sensibilidad, especificidad y valores predictivos.
  • Tema 19. Metodología de la investigación. Diseño adecuado de un trabajo de investigación: Objetivo e hipótesis, planificación, costes, ética y legalidad. Tamaño y validez de la muestra. Técnicas de muestreo. Tipos de errores. Comunicación de resultados. El artículo científico y la comunicación científica: elaboración, presentación y publicación. Medicina basada en la evidencia.
  • Tema 20. Sistemas de Información en atención primaria y hospitalaria. Estructura general de DIRAYA. Conjunto Mínimo Básico de Datos (CMBD). Clasificaciones Internacionales de Problemas de Salud: CIE 10. Producto sanitario. Concepto de Case Mix. Técnicas de medición y descripción. Economía de la Salud. Estudios de evaluación económica. Historia Digital de Salud del ciudadano. Base de datos de usuarios (BDU). Confidencialidad.
  • Tema 21. Planificación sanitaria. Identificación de problemas. Indicadores demográficos, socioeconómicos, del nivel de salud, medioambientales. Elaboración de programas de salud y su evaluación. Conceptos de financiación, gestión y provisión de servicios sanitarios. Conceptos de equidad, eficacia, eficiencia y efectividad.
  • Tema 22. Gestión por procesos asistenciales integrados. Mapas de procesos asistenciales. Procesos de soporte. Arquitecturas y hojas de ruta. Guías de Práctica Clínica.
  • Tema 23. Concepto de Bromatología. Objetivos y campos de actuación. Relación con otras disciplinas en el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 24. Definición de alimento. Clasificación. Características generales. Funciones y metabolismo de los nutrientes.
  • Tema 25. El agua en los alimentos. Propiedades físico-químicas. Actividad de agua y estabilidad de los alimentos.
  • Tema 26. Carbohidratos. Clasificación. Estructura química. Propiedades. Reacciones químicas. Distribución en los alimentos.
  • Tema 27. Proteínas. Clasificación. Estructura química. Propiedades. Reacciones químicas. Distribución en los alimentos.
  • Tema 28. Lípidos. Clasificación. Estructura química. Propiedades. Reacciones químicas. Distribución en los alimentos.
  • Tema 29. Enzimas. Factores que regulan su actividad en los alimentos. .
  • Tema 30. Vitaminas. Clasificación. Propiedades funcionales. Distribución en los alimentos.
  • Tema 31. Minerales. Clasificación. Propiedades funcionales. Distribución en los alimentos.
  • Tema 32. Sustancias tóxicas naturales de los alimentos. Tipos. Distribución en los alimentos. Aspectos toxicológicos.
  • Tema 33. Sustancia tóxicas resultantes de la alteración de los alimentos. Tipos. Aspectos toxicológicos.
  • Tema 34. Contaminación abiótica de alimentos. Tipos de contaminantes. Riesgos para la salud. Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
  • Tema 35. Contaminación biótica de los alimentos. Concepto y tipos. Intoxicaciones alimentarias. Infecciones alimentarias.
  • Tema 36. Alteración de los alimentos. Tipos. Factores influyentes. Caducidad de los alimentos. Principales reacciones químicas de alteración: pardeamiento no enzimático, pardeamiento enzimático, enranciamiento.
  • Tema 37. Reacciones adversas frente a los alimentos. Alergias e intolerancias alimentarias.
  • Tema 38. Microbiología alimentaria. Principales grupos de microorganismos alterantes de alimentos. Principales microorganismos patógenos de los alimentos.
  • Tema 39. Enfermedades transmitidas por alimentos. Clasificación, epidemiología y prevención.
  • Tema 40. Actuación del Técnico Superior en Nutrición y Control de alimentos en la investigación de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en los hospitales andaluces.
  • Tema 41. Conservación de los alimentos. Procedimientos de conservación. Modificaciones de los componentes de los alimentos. Influencia en la calidad del producto.
  • Tema 42. Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de alimentos. Transporte de alimentos. Legislación.
  • Tema 43. Elaboración y conservación de alimentos mediante tratamiento térmico. Métodos y control de los peligros más relevantes.
  • Tema 44. Carne. Definición y clasificación. Composición y estructura. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Determinaciones analíticas. Legislación.
  • Tema 45. Derivados cárnicos. Definición y clasificación. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Determinaciones analíticas. Legislación.
  • Tema 46. Pescados y derivados de la pesca. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 47. Crustáceos y moluscos. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Determinaciones analíticas. Legislación.
  • Tema 48. Huevos y derivados. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Determinaciones analíticas. Legislación.
  • Tema 49. Leche. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Determinaciones analíticas. Legislación.
  • Tema 50. Derivados lácteos. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Determinaciones analíticas. Legislación.
  • Tema 51. Grasas y aceites comestibles. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 52. Cereales y derivados. Definición y clasificación. Composición química. Tecnología de la panificación y de derivados. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 53. Edulcorantes naturales y derivados. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 54. Hortalizas, verduras y tubérculos. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 55. Leguminosas. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 56. Frutas y derivados. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 57. Condimentos y especias. Definición y clasificación. Composición química. Factores de calidad. Alteraciones. Legislación.
  • Tema 58. Comidas preparadas. Aspectos nutricionales.
  • Tema 59. Preparados para regímenes especiales. Factores de calidad. Aspectos nutricionales. Legislación.
  • Tema 60. Agua de consumo humano. Determinaciones analíticas. Legislación. Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.
  • Tema 61. Aditivos, coadyuvantes tecnológicos, enzimas y aromas usados en la elaboración de alimentos. Definición. Clasificación. Reglamento (CE) núm. 1333/2008, sobre aditivos alimentarios: objeto, ámbito de aplicación y definiciones, listas comunitarias de aditivos alimentarios autorizados, etiquetado. Uso en restauración hospitalaria.
  • Tema 62. Alimentos de producción ecológica. Proceso de certificación. Alimentación sostenible en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 63. Organismos Modificados Genéticamente: conceptos y características. Problemática asociada a su utilización como integrantes de los productos alimenticios en la alimentación hospitalaria. Situación actual, marco legal y control.
  • Tema 64. Alimentos irradiados en la alimentación hospitalaria. Concepto y utilización. Problemática asociada a su utilización. Situación actual, marco legal y control.
  • Tema 65. Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Legislación.
  • Tema 66. Información alimentaria facilitada al consumidor. Información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
  • Tema 67. El Reglamento (CE) núm. 178/2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. El Reglamento (UE) núm. 931/2011, relativo a los requisitos en materia de trazabilidad establecidos por el Reglamento (CE) núm. 178/2002.
  • Tema 68. El Reglamento (CE) núm. 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
  • Tema 69. Las directrices del Codex para la aplicación del Sistema de APPCC: principios para su aplicación.
  • Tema 70. El Reglamento (CE) núm. 2073/2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.
  • Tema 71. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercialización de las comidas preparadas.
  • Tema 72. El Reglamento (CE) núm. 1924/2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
  • Tema 73. El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
  • Tema 74. El Reglamento 1935/2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. Productos usados en los servicios de alimentación de los hospitales andaluces.
  • Tema 75. La contratación y adquisición de productos alimenticios y alimentarios, productos químicos de limpieza y desinfección, materiales en contacto con alimentos, equipos y útiles, y servicios relacionados con la alimentación hospitalaria. Informes técnicos- sanitarios.
  • Tema 76. Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
  • Tema 77. Consejo de Europa. Comité de Ministros Resolución ResAP(2003)3, sobre Alimentación y Atención Nutricional en Hospitales.
  • Tema 78. Nuevos alimentos. Problemas emergentes relacionados con el consumo de alimentos.
  • Tema 79. Guías alimentarias y tablas de composición de alimentos: definición, estructura, tipos. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas.
  • Tema 80. Alimentación saludable. Características de la dieta saludable para el adulto sano. Aporte energético y equilibrio nutricional. La dieta mediterránea: Definición. Características. Alimentos principales que la componen. La dieta mediterránea como «patrón de dieta saludable».
  • Tema 81. Alimentación adecuada a orden cultural y/o religioso y a costumbres de los usuarios en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 82. Nutrición y alimentación hospitalaria. Proceso de Soporte de Nutrición Clínica y Dietética en Andalucía.
  • Tema 83. Unidades de Nutrición clínica y Dietética y profesionales implicados en los servicios de alimentación del Sistema Sanitario Público de Andalucía. Cartera de servicios.
  • Tema 84. Funciones y competencias del Técnico Superior en Nutrición y Control de alimentos de la Unidades de Nutrición clínica y Dietética de los hospitales del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 85. Manual y código de dietas. Codificación de dietas en el hospital. Características del código de dietas.
  • Tema 86. Características y procesos utilizados en la dieta basal.
  • Tema 87. Características y procesos utilizados en dietas con las modificaciones energéticas.
  • Tema 88. Características y procesos utilizados en dietas con las modificaciones de textura y consistencia.
  • Tema 89. Características y procesos utilizados en dietas con las modificaciones micronutrientes.
  • Tema 90. Características y procesos utilizados en dietas con las modificaciones macronutrientes.
  • Tema 91. Seguridad alimentaria: Principios. Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela. Autoridad Alimentaria Europea. Agencia de Seguridad Alimentaria Española.
  • Tema 92. Sistemas de autocontrol de las cocinas de centros hospitalarios. Aspectos generales de los requisitos previos, guías de prácticas correctas de higiene y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Disposiciones legales y recomendaciones del Codex.
  • Tema 93. Sistemas de gestión de calidad. Certificación y acreditación. Relación del Sistema de autocontrol de inocuidad de los alimentos con los sistemas de gestión de calidad en los hospitales andaluces.
  • Tema 94. El Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 95. Plan general de higiene de control de Agua para consumo humano de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 96. Plan general de higiene de Limpieza y desinfección de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 97. Plan general de higiene de eliminación de residuos de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 98. Plan general de higiene de control de plagas: desinsectación y desratización de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 99. Plan general de higiene de mantenimiento de equipos, maquinaria y útiles de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 100. Plan general de higiene de trazabilidad de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 101. Plan general de higiene de formación de Manipuladores de Alimentos de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 102. Plan general de higiene de control de temperaturas: Mantenimiento de la cadena de frío y mantenimiento en caliente, de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios el Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 103. Plan general de higiene de Buenas Prácticas de Elaboración.
  • Tema 104. Plan general de higiene de control de alérgenos (alergias e intolerancias alimentarias) de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 105. Especificaciones sobre suministros de productos alimenticios y alimentarios. Certificación de proveedores de los establecimientos dónde se prepara y distribuye comida en los centros hospitalarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 106. Especificaciones técnicas y sanitarias de alimentos, materiales en contacto con los alimentos, equipos y productos de limpieza y desinfección de uso en los centros hospitalarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 107. Fichas técnicas y sanitarias de los platos elaborados en los centros hospitalarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 108. Sistemas de recepción, almacenamiento y conservación de los alimentos en los centros hospitalarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 109. Procesos de elaboración y de regeneración de comidas preparadas en los centros hospitalarios del Sistema Sanitario Público de Andalucía.
  • Tema 110. Sistema de transporte de comidas preparadas en diferido. Control sanitario.
  • Tema 111. Toma de muestras de alimentos, agua y superficies para su análisis. Representatividad de la muestra. Técnicas. .
  • Tema 112. Laboratorios de análisis de alimentos y agua. Métodos oficiales reconocidos. Laboratorios nacionales y comunitarios de referencia para alimentos. Acreditación de laboratorios conforme a la norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2005.

Esta información procede de la publicada en la Resolución de 27 de febrero de 2018, de la Dirección General de Profesionales del Servicio Andaluz de Salud, por la que se aprueban y publican los nuevos programas de materias que habrán de regir las pruebas selectivas para el acceso a determinadas categorías y especialidades del Servicio Andaluz de Salud. (686 KB).

Fecha de actualización: 05/03/2018
Sello de Certificación de Calidad con Acreditación Avanzada del Programa de Acreditación de Páginas Web Sanitarias. Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía.
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