Unidad de nutrición

La valoración del estado nutricional del sujeto se hace necesaria no sólo para evaluar su estado de salud, sino también desde el punto de vista del rendimiento deportivo y observar si su modelo alimentario es adecuado para atender a las necesidades plásticas y energéticas derivadas de su propia actividad física, como para evitar carencias nutricionales ligadas al rendimiento deportivo.

Importancia de la valoración nutricional

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Análisis de la ingesta de nutrientes
  • Nos permite cuantificar y objetivar los componentes de la dieta y ver si se adecua a las necesidades energéticas derivadas de la propia actividad física.
  • Nos permite establecer programas de nutrición y protocolos de administración adecuados de nutrientes, tanto antes, durante como después del entrenamiento y/o competición.
  • Nos apoya como instrumento esencia a la hora de detectar deficiencias nutricionales que pueden afectar a un óptimo rendimiento deportivo.
  • Nos sirve de instrumento para educar al deportista y su entorno de sus necesidades nutricionales.

 

Beneficios de la valoración nutricional

  • Al deportista le sirve para educarse en un modelo alimentario acorde a sus necesidades deportivas.
  • Al entrenador para individualizar los entrenamientos y evaluar sus efectos atendiendo a una alimentación adecuada que no ocasiones deficiencias ni incite a la fatiga por falta de substratos energético y/o de nutrientes.
  • A las federaciones deportivas para establecer diferentes modelos alimentarios acordes a sus disciplinas deportivas.
  • Al médico para prescribir ejercicio y/o regímenes dietéticos o contraindicar determinadas actividades físicas o componentes alimentarios es aras a mejorar el rendimiento deportivo, conseguir un peso ideal, corregir hábitos nutricionales no saludables o como mero tratamiento de ciertas patologías (diabetes, hipertensión, gota, hiperlipemia…).