Atún en manteca

Grupo
  • Pescados y mariscos
Descripción

Ingredientesatun-rojo

1 kg de atún fresco,
1 kg de manteca blanca de cerdo,
1 cabeza de ajos,
1 gr de pimienta,
2 hojas de laurel,
1 vasito de vino blanco de Chiclana y
sal.
 
Preparación
 
Cortar el atún en tacos más bien gruesos.

Pelar los dientes de ajo y machacarlos con el canto de un cuchillo.

Machacar también los granos de pimienta en un almirez.

Poner a calentar aproximadamente la mitad de la manteca en una sartén honda o en una cazuela donde puedan caber todos los ingredientes y freír a fuego lento los ajos machacados sin dejar que lleguen a dorarse o a quemarse; sólo para dar sabor a la manteca.

Añadir los granos de pimienta y el laurel y, a continuación, el atún.

Darle unas vueltas en la matenca, subiendo un poco el fuego, para que se doren ligeramente los tacos por la superficie.

Agregar el vino y la sal y dejar cocer a fuego medio hasta que el líquido se haya evaporado.

Poner el resto de la manteca, dejar que se derrita y pasar el atún con su manteca a un recipiente amplio con tapadera hermética. Dura bastantes días.

Se puede consumir frío o caliente.

Fuente: Peláez, E. 'Secretos de los fogones del Sur: 180 recetas de la cocina casera andaluza'. Malaga: Consejería de Turismo, Comercio y Deporte, 2005

Para visitar

 
 
      Cádiz