Atún mechado

Grupo
  • Pescados y mariscos
Descripción

Ingredientesatun

1 kg de atún fresco de una pieza,
4 dientes de ajo,
250 gr de manteca de cerdo,
1 clavo,
1 hoja de laurel,
perejil,
harina,
1 zanahoria,
pimienta,
vino y sal.
 
Preparación
 
Se sumerge en agua el trozo de atún y se deja desangrar durante unos minutos, lo escurrimos y lo agujereamos para rellenar esos huecos con un preparado de tocino, pimienta y de dos dientes de ajo troceados.

Se enharina el atún y lo rehogamos en una sartén con la manteca de cerdo, dorándolo ligeramente. Con ese mismo fondo freimos la cebolla cortada finamente a láminas, dos dientes de ajo, la zanahoria cortada en trocitos, un clavo, una hoja de laurel y le añadimos una pizca de pimienta. Una vez hecho el refrito, le añadimos una pizca de perejil y el trozo de atún. Lo cubrimos todo con agua y un vaso de vino. Lo dejamos a fuego suave unos 20 minutos hasta reducir, volviendo el trozo de vez en cuando.
 
Una vez listo, se aparta el trozo de atún, y la salsa se pasa por la batidora cuidando de retirar la hoja de laurel.

Servir cortando el atún a lonchas y volcándole la salsa por encima.
 
Fuente: Colección "Turismo Sostenible". Consejería de Turismo, Comercio y Deporte, 2007-
  
Para visitar