Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Níjar

Ayuntamiento de Níjar . Almería

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

El edificio del Ayuntamiento de Níjar se ubica dando frente a la plaza de España. Este espacio constituye el centro de la población configurándose su entorno con un caserío de carácter doméstico donde destaca la fachada de la iglesia parroquial -edificio mudéjar de mediados del siglo XVI-, en una de cuyas esquinas se levanta el imponente volumen de la torre fortificada.

En 1814 el Ayuntamiento no poseía una sede propia, celebrándose sus sesiones en unas dependencias alquiladas provisionalmente, por lo que el Cabildo acuerda solicitar la construcción de unas nuevas Casas Consistoriales a la Diputación de Granada, bajo cuya jurisdicción estaba este municipio. No sería hasta 1880, como así reza en su fachada, cuando la ciudad gozaría del consistorio que actualmente nos ocupa.

Se trata de un edificio de líneas sencillas que presenta fachada con dos alturas y huecos de arco rebajado similares a los que configuran las fachadas del resto de edificios de la plaza, con cierros en planta baja y balcones en la principal. El carácter público del edificio se hace patente por la mayor altura de las plantas con respecto a las del resto de la plaza y por la apertura hacia este espacio del balcón de la alcaldía que se sitúa sobre el acceso.

Su organización interna responde al tipo tradicional de patio almeriense con escalera central en torno a la cual se desarrollan las crujías perimetrales. La planta resultante, ligeramente trapezoidal, consta, como se ha indicado, de dos alturas en fachada, pero cuatro en la parte posterior debido al desnivel del terreno sobre el que se asienta.

La estructura principal del edificio es de muros de carga, con forjados unidireccionales de viguetas de madera. Previo a la intervención se apreciaba, en general, un estado de conservación aceptable, mas allá de la inadecuación o precariedad de las instalaciones y el deterioro de los revestimientos. No obstante se detectaban algunas deficiencias estructurales provocadas por remontes y modificaciones posteriores. Así, en el suelo y techo del actual salón de plenos se observan flechas por cargar directamente sobre él los muros de la planta superior. Y, Finalmente, filtraciones de agua a través de las cubiertas planas.

Además del programa estrictamente municipal de alcaldía, secretaría, salón de plenos y área administrativa, también se localizaban en el edificio las dependencias correspondientes al Juzgado y la Policía Municipal.

La intervención persigue la adecuación del edificio a las nuevas demandas funcionales, a la par que dotar de accesibilidad un complejo sistema de niveles.

El proyecto resuelve básicamente la comunicación entre todas las plantas, relación que no existía en el estado previo, convirtiéndose la caja de escaleras en el espacio más significativo, espacial y formalmente, asimilable tipológicamente al patio almeriense.

Destaca el tratamiento del salón de plenos, una estancia fruto de un añadido de los años 50, en el que se asume su carácter de ampliación con la introducción de unos huecos que, formalmente, no guardan relación con los del resto de los alzados, lo que unido a la espacialidad de la sala confieren a este espacio un carácter singular acorde con su representatividad.

En síntesis, la reforma consiste en ubicar en la planta baja las oficinas y servicios de atención al público, en la planta alta las dependencias de gobierno municipal, en la entreplanta -que supone una ampliación- el servicio de urbanismo, yen el nivel de planta baja respecto de la calle La Carrera, en la fachada, despachos para asistentes sociales y en el interior, carente ya de iluminación y ventilación, todo el archivo general.

A nivel constructivo, se renueva la red de saneamiento, se refuerzan los forjados de madera con la disposición de una capa de compresión que mejora el reparto de cargas y se resuelve el apoyo sobre los muros introduciendo unos zunchos perimetrales.

En general se renuevan el conjunto de instalaciones y revestimientos, añadiéndose un sistema de climatización.

Ficha Técnica

Promotores

Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes

Ayuntamiento de Níjar


Proyecto y dirección técnica de la obra

Arquitecto: Eduardo Blanes Arrufat

Arquitecto técnico: Bernardo Herrerías Martínez

Presupuesto total

415.934, 21 euros

Empresa constructora

M. Velázquez Castro

Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla