Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Vélez Blanco

Ayuntamiento de Vélez Blanco . Almería

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

La Casa Ayuntamiento de Vélez Blanco es un edificio de fines del siglo XIX que muestra de forma muy clara los rasgos historicistas de la arquitectura de la restauración. Se localiza en la calle Corredera de Vélez-Blanco, ocupando un lugar destacado frente a la Iglesia e integrándose en una calle de gran valor ambiental debido a la alineación de fachadas con la misma tipología e imagen, con edificios de tres alturas, planta baja de zócalo, planta principal de mayor altura y mas ornamentada y la última planta o cámara, de menor altura y ventanas mas reducidas, todo ello rematado por una gruesa cornisa.

El edificio del Ayuntamiento se ajusta a este esquema. Presenta cinco ejes verticales de huecos, con un tratamiento diferenciado en la parte central lo que le confiere una carácter mas representativo.

En planta baja se abren tres sencillos vanos de acceso sobre los que se sitúa el balcón corrido con sus característicos guardapolvos. Por último, el ático presenta ventanas redondas, disponiéndose sobre éste una destacada cornisa con remate central en medio punto.

Se compone de dos crujías paralelas a fachada con el núcleo de escaleras exterior situado en el eje, liberando hacia atrás un patio. La inclinación de las medianeras respecto a la fachada condiciona la compartimentación interior del edificio, con muros y tabiques sesgados respecto de la calle. Con un esquema inicial muy claro, a lo largo del tiempo se han producido distintas intervenciones que han desvirtuado de alguna manera la tipología, a la par que ocupado parcialmente el vado trasero.

Previo a la intervención el edificio municipal estaba en estado ruinoso, prácticamente sin uso, ocupándose algunas de sus dependencias con la Biblioteca, Correos y el Juzgado de Paz, quedando el resto como almacén.

Estructuralmente presentaba graves deficiencias. Los muros de carga, de escasa compacidad y uniformidad aparecían saturados de humedad. Los forjados de viguería de madera, con rollizos en la última planta, apeaban en los muros sobre gruesos troncos, presentando, en general, flechas excesivas que han dado lugar al desprendimiento de parte de los techos de escayola y que, en algunos casos, han sido sustituidos por elementos de hormigón. La cubierta, a dos aguas, se apoya sobre la viguería inclinada de madera que a su vez lo hace en un durmiente sobre ménsula empotrada en el muro. En algunas zonas, esta viguería se encontraba totalmente colapsada, con peligro de hundimiento. Ello al margen del deterioro de los revestimientos y la obsolescencia de las instalaciones.

La intervención supuso por un lado la restauración y consolidación de los elementos constructivos dañados que aún se conservan, y por otro la recuperación del valor arquitectónico e histórico del edificio.

Para ello se desmontaron los forjados, notoriamente flechados, si no colapsados; se sustituyeron los muros de carga, ya irrecuperables en el estado en que se encontraban. y se derribaron las construcciones añadidas en el patio, no solamente por su deficiencia constructiva, sino por lo que suponían de desvirtuación de la tipología original.

A partir de aquí se mantuvieron las fábricas existentes, resanándolas, deshumectándolas y compactándolas, incluso reponiéndolas donde habían desaparecido con la apertura de huecos.

Al considerar necesario el derribo del núcleo de escaleras, se planteó modificar levemente su situación para situarlo en el eje de la edificación, enfrentado a la puerta de acceso, con lo que se creaba un núcleo vertical a partir del cual se organizaban todas las circulaciones interiores, favoreciéndose con ello un replanteo más racional de las compartimentaciones.

Finalmente, el área de servicios se situó en la parte posterior del patio, en una sola planta, articulado a través del núcleo de escaleras, ocultando y definiendo la medianera posterior.

En este edificio recuperado se desarrolla ahora un programa municipal que mantiene la Biblioteca y el Juzgado, si bien desaparece Correos. El nuevo programa engloba una serie de áreas, con la zona de atención al público en planta baja, y la alcaldía y el salón de plenos ocupando la primera crujía de fachada, en planta primera, manteniendo su posición original, desarrollándose en el resto del edificio el resto de las funciones: secretaría, administración, oficina técnica y concejalías con sus sala de reuniones correspondiente y archivos.

Ficha Técnica

Promotores

 Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes

Ayuntamiento de Vélez Blanco

Proyecto y dirección técnica de la obra

Arquitecto: Manuel Carmona Pérez

Arquitecto técnico: Francisco Reina Nieto

Presupuesto total

462.219,92 euros

Empresa constructora

Construcciones Gámez Ramos, S. A.


Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla