Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Nigüelas

Ayuntamiento de Nigüelas . Granada

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

La antigua casería o casa solariega de la familia Zayas (s. XVII en adelante) se localizaba en la periferia de la población, hacia el sur, próxima al núcleo urbano, siendo utilizada por sus propietarios de forma estacional y fundamentalmente en temporada de verano.

La parte adquirida por el Ayuntamiento y rehabilitada como Casa Consistorial encabezaba un complejo de edificaciones y espacios libres de dimensiones mucho más amplias. Actualmente al conjunto se accede a través de un arco o postigo que da paso a un compás de distribución, de carácter semipúblico. A este especie de plaza se abren, de manera independiente, el antiguo molino de aceite, usado en los últimos años como cuadra, la casa solariega, con su interesante portada manierista y otras dependencias de propiedad particular.

La casa, que durante los dos siglos anteriores se mantuvo como congelada reliquia del antiguo régimen, contaba con un amplio zaguán flanqueada por sendas bodegas o depósitos, de aceite y otros productos del campo. Se organizaba mediante un patio central, peristilado en tres de sus lados, con galerías manieristas de madera, al que se abría la escalera principal y en torno al cual se arracimaban, en dos plantas, diversas salas de proporciones alargadas, próximas a 1:3. Por debajo de la escalera se pasaba a una serie de dependencias de servicio ventiladas mediante un pequeño patio de luces y rematadas por una torre-mirador qu se alzaba dos plantas por encima del resto de la casa.

Por un ángulo del patio, frente al zaguán de acesso, se accedía al hermoso jardín, quizás prerrománico, a través de un porche, también abierto en un ángulo de la edificación y soportado por una recia columna orientada al sur. Al pie del muro de contención que configuraba el jardín frente a la casa, corría una acequia de riego de las huertas. Éstas se situaban en un bancal inferior y en declive hacia el suroeste. Las salas principales de la casa, en ambas plantas, se abren al jardín y a través de él a las vistas del valle de Lecrín.

Desde el punto de vista arquitectónico y paisajístico, el conjunto presentaba una secuencia de espacios encadenados de gran interés, que se inicia en el acceso bajo el arco de paso, recodo a través de la plaza interior hacia la portada, el zaguán, la galería principal del patio, el porche y el jardín abierto al sur-suroeste y a la amplitud del valle.

El criterio que guió la intervención fue el de máximo respeto a los valores patrimoniales, arquitectónicos y paisajísticos del conjunto de edificaciones y espacios libres que constituyen, con bastante probabilidad, el ejemplo más interesante de arquitectura civil en el pueblo de Nigüelas.

Las alteraciones, supresiones, sustituciones o adiciones introducidas no pretendieron más que recuperar el espíritu, la limpieza y el orden de los espacios preexistentes.

Con igual sentido, y para acotar gastos y gestos formales ajenos al inmueble, se consideró fundamental la rehabilitación de su propia materialidad. Es decir, de la estructura resistente, de los huecos de paso e iluminación, así como el mantenimiento de los elementos y sistemas constructivos originales, aunque necesariamente actualizados en los cuerpos o elementos reestructurados.

El programa funcional de la Casa-Ayuntamiento se ha ajustado con el mismo criterio al contenedor y las demandas de uso municipales.

En la planta baja y próximos al acceso se localizan la atención al público, la Policía municipal y las dependencias administrativas, mientras que entre el patio y el jardín se distribuyen los despachos de la promoción turísitca, del asistente social, y los locales destinados a la tercera edad.

El salón de plenos -con balcón sobre la portada, hacia la plaza interior-, los despachos del Alcalde-presidente -sala principal hacia el jardín, con zona de reuniones incorporada-, del Secretario del Ayuntamiento, de los grupos políticos, la sala de reuniones internas y los aseos de la Corporación, se distribuyen en torno a las galerías de la planta alta.

La biblioteca y el archivo municipal, a los que se acceden en planta baja por debajo de la escalera, a través de un pequeño patio de luces, se alojan en el cuerpo reestructurado, de cuatro plantas, rematado por la torre.

Lo que fuera el antiguo molino, con acceso y escalera independiente del edificio principal, es ahora la sede de la Banda municipal, además de un local multifuncional de carácter cultural.

Finalmente, la oficina técnica, por falta de espacio necesario, permanece en lo que fuera el antiguo ayuntamiento, un edificio situado en el centro de la población.

Ficha Técnica

Promotores

Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes

Ayuntamiento de Nigüelas

Proyecto y dirección técnica de la obra

Arquitectos: Francisco Ibáñez Sánchez / Pablo Ibáñez Sánchez

Arquitecto técnico: Manuel Quesada Lozano

Presupuesto total

569.192,49 euros

Empresa constructora

Alberto Domínguez Blanco


Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla