Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Beas

Ayuntamiento de Beas . Huelva

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

El primitivo ayuntamiento de Beas se ubicaba en el actual emplazamiento de la Casa de la Cultura y Biblioteca Municipal. Ocupaba un edificio que durante el terremoto de 1755 sufrió graves desperfectos siendo objeto de continuas reparaciones que duraron más de un siglo. Hasta que en 1878 se decide levantar otro de nueva planta en el solar del desaparecido Hospital de San Bartolomé. Su construcción se inicia en 1881, sufriendo a lo largo del tiempo diversas intervenciones, como la inclusión en 1929 del cuerpo del reloj.

De dos plantas, se organizaba en sendas crujías paralelas a la fachada principal, con un eje transversal en el que se íncardinaban el acceso y la escalera de trazado imperial y reducidas dimensiones. En la fachada, además de los zócalos y remates cerámicos característicos de la arquitectura de finales del XIX, son de destacar los vanos rematados por frontones y el ya mencionado cuerpo del reloj, coronado por el campanario y la veleta.

Constructivamente está resuelto con gruesos muros de carga, de fábrica de ladrillo, y forjados de vigas de madera y tablazón. Estos últimos, sustituidos parcialmente en planta alta por un forjado de hormigón. La cubierta de teja, a dos aguas, se apoya sobre una estructura de madera de par e hilera que termina en alero en la fachada trasera, mientras que hacia las principales presenta un antepecho.

Junto al edificio del Ayuntamiento, la intervención englobaba también al inmueble colindante, el antiguo Centro Rural de Higiene, al cual se accedía desde el patio que separaba ambos edificios. De planta rectangular y dos niveles, estaba conformado por dos crujías paralelas a la calle San Sebastián. Aunque de similares características constructivas, su tipología es mucho más modesta.

El resto del solar lo ocupaba un patio de servicio que se había ido colmatando progresivamente con construcciones auxiliares en respuesta a las sucesivas ampliaciones del programa funcional. Previo a la intervención, el conjunto presentaba un estado de deterioro generalizado debido fundamentalmente al paso del tiempo, pero también a las actuaciones sucesivas e indiscriminadas que, tendentes a adecuar nuevos usos o a solucionar problemas patológicos puntuales, han distorsionado la estructura y apariencia originales de ambos edificios. La mayor parte de los muros de fábrica de planta baja presentaban humedades por capilaridad. Las cubiertas también estaban en mal estado con las consiguientes filtraciones y pudrición de las estructuras de madera. Los revestimientos y carpinterías presentaban un evidente deterioro y, por supuesto, las instalaciones estaban obsoletas no ajustándose a las normativas vigentes.

La intervención parte de la necesidad de dar respuesta a un nuevo programa funcional en un conjunto construido de carácter heterogéneo al que hay que dotar de una obligada unitariedad. Tras valorar los distintos elementos arquitectónicos se decide mantener y rehabilitar el edificio del Ayuntamiento recuperando sus valores originales, ciertamente desvirtuados, y demoler el resto, construyendo en el solar resultante un edificio de nueva planta.

La organización y relación de ambos edificios se establece en base a la disposición de dos ejes ortogonales que sirven como elementos de comunicación; el primero, entendido como una prolongación del espacio exterior, está situado entre ambas construcciones, se inicia en una puerta de acceso desde la calle San Sebastián y se remata en una escalera que sustituye a la existente, introducida como un elemento exento en el espacio unitario común que sirve de transición de los dos edificios y apoyado en un muro girado respecto a ambos. El segundo eje cose las dos construcciones, iniciándose en el acceso más representativo desde la Plaza de España y rematado en el patio del edificio nuevo. Este último se organiza mediante una crujía perimetral en U en torno al patio mencionado, de planta cuadrada. A este conjunto se le yuxtapone un cuerpo rectangular que formaliza la fachada a la calle San Sebastián, diferenciado tanto por su propia organización en planta como por el diseño de su sección, de los materiales y la forma de su cubierta.

Ante la limitación de superficies para desarrollar todo el programa, y al objeto de aprovechar el gran desnivel existente entre la rasante de la Plaza de España y la rasante de la calle San Sebastián se construye un semisótano bajo el edificio de nueva planta, garantizando su ventilación e iluminación a través de los huecos proyectados en las fachadas a la calle San Sebastián y al patio interior. La intervención reserva el edificio primitivo para las dependencias de carácter representativo, frente a la organización de las funciones administrativas que se desarrollan en el edificio de nueva planta.

Ficha Técnica

Promotores

Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes

Ayuntamiento de Beas 

Proyecto y dirección técnica de la obra

Arquitecta: Alicia de Navascues Fernández-Victorio

Arquitecto técnico: Manuel Cruzado Ramos

Presupuesto total

796.797,43 euros

Empresa constructora

Sanrocon, S. L.


Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla