Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Bonares

Ayuntamiento de Bonares . Huelva

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

El núcleo urbano de Bonares presenta una extensión longitudinal. Se estructura en torno a los primitivos caminos definiendo manzanas de grandes dimensiones que se fragmentan en la zona central. Aquí se emplaza el ayuntamiento, en el espacio público más representativo, la plaza de la Constitución, donde destaca respecto al caserío circundante.

Las trazas del edificio actual se deben al arquitecto Manuel Serrano y Mora que en 1928 resuelve un programa de ayuntamiento, juzgado y mercado en el mismo edificio, tal como se venía desarrollando en el edificio precedente. Además se remonta una planta el cuerpo principal para alojar una escuela, quedando el resto de funciones en planta baja. Posteriormente, en 1979 se lleva a cabo una consolidación general del inmueble dirigida por los arquitectos Serafín Ortega y Juan García Camacho.

El edificio consta de tres crujías paralelas a fachada más un cuerpo trasero de muros perpendiculares, probablemente fruto de la posterior anexión de otra unidad edificatoria. Presenta tres frentes desde los cuales es posible acceder al edificio, siendo el principal el que da a la plaza. A este espacio se abre un pórtico situado de forma asimétrica en un extremo de la fachada. Se construye con muros de carga de fábrica de ladrillo, forjados metálicos con entrevigado de bovedillas de rasilla y cubierta inclinada de teja. Salvo pequeñas fisuras, previo a la intervención no se detectaban patologías importantes en los muros, no así en los forjados, donde el cimbreo de la planta superior indicaba un pérdida de sección en la viguetas metálicas. También las cubiertas presentaban un buen estado, en general, frente al deterioro generalizado de los revestimientos y aplacados, solados y carpinterías y, por supuesto la obsolescencia del conjunto de las instalaciones.

La intervención supone una sustancial reforma del edificio, además de su ampliación. En la misma se da respuesta a un programa funcional cada vez más complejo, se actualizan las instalaciones y se adapta el conjunto a la normativa vigente. Básicamente se mantiene la estructura portante del edificio que secuencia y estructura la planta, introduciéndose nuevos elementos de carga en la zona ampliada.

La Casa Consistorial tiene vocación de edifico exento por su condición representativa y emblemática. El volumen contenido por la fachada existente se desgaja de su medianería en un intento de establecer una clara diferenciación con el caserío adjunto, para adquirir un compromiso mayor frente a la Plaza de la Constitución en su condición de plano de fondo.

La organización funcional se apoya en un espacio central con la escala propia del edificio público que estructura y articula las diferentes dependencias con absoluta claridad para el usuario no habitual. Se plantea un edificio roto en dos desde la propia fachada por un espacio central en cuña, de triple altura, que alberga los sistemas de comunicación vertical entre las diferentes plantas.

En el volumen que cabria considerar emblemático (balconada con frontón triangular en fachada) se dispone el Salón de Plenos en la planta primera y dependencias administrativas en la baja. La intervención es mínima en esta parte con el ánimo de preservar la apariencia del edificio en la actualidad remarcándola con la apertura del patio en la fachada lateral a la calle Ayuntamiento.

La otra parte del edificio encierra la práctica totalidad del programa y en consecuencia ha sufrido una violenta intervención con la introducción de cuatro niveles de trabajo. La altura de suelo-techo permite introducir una entreplanta donde ubicar los archivos. La envolvente de este segundo volumen se desprende de la fachada existente para definirse con total autonomía tanto a nivel formal como de textura

La multiplicidad de fachadas permite plantear accesos separados para las áreas de policía y juzgado, que funcionan relativamente independientes del resto del ayuntamiento manteniéndose sin embargo el acceso principal a través del pórtico previo.

Ficha Técnica

Promotores

Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes

Ayuntamiento de Bonares


Proyecto y dirección técnica de la obra

Arquitectos: Emilio Albarracín Rapallo / Ignacio Capitán Carmona

Arquitectos técnicos: J. L. Álvarez-Ossorio / J. L. Guerrero Gonçalves

Presupuesto total

520.588,43 euros

Empresa constructora

Construcciones San José


Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla