Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Zufre

Ayuntamiento de Zufre . Huelva

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

Zufre se enclava en la sierra de Huelva en un paraje elevado. Su núcleo urbano estaría en tiempos protegido por una cerca almohade de la que todavía quedan restos, aunque en la actualidad se encuentra en su mayoría absorbida por el caserío.

Dentro de un conjunto de calles irregulares y estrechas cuyo trazado se adapta a la topografía, se abre el vacío urbano de la plaza de la iglesia. En este ámbito, de geometría irregular, se enfrentan los edificios más representativos de la población, la iglesia parroquial y el ayuntamiento; a los que habría que añadir la denominada Fuente del Concejo. Cada uno apropiándose del espacio inmediatamente próximo mediante la modificación de la topografía, la pavimentación o el mobiliario.

Las obras del ayuntamiento se concluyen en 1570, siguiendo probablemente las trazas del maestro Hernán Ruiz ll. Tipológicamente se ajusta a un modelo extendido en la provincia de edificio de crujías paralelas y pórtico o loggia previa en dos plantas. Puede incluso que este ayuntamiento renacentista sea el referente de otros ejemplos posteriores.

Situado exento y en pendiente, el edificio tiene que resolver una diferencia de cota de una planta entre la calle y la plaza. Esta circuns1ancia hace que tenga accesos a niveles distintos y a diferen1es frentes, pudiendo aglutinar originalmente un programa funcional que integraba Ayuntamiento, Pósito y Tribunal del Santo Oficio. La existencia de este último se apoya en la disposición de unos sillones de piedra y ciertos utensilios de tortura hallados dentro.

La planta inferior se eleva sobre un podio, de forma que el pórtico se abre a la plaza a modo de tribuna. La planta alta, a la que se accede desde la plaza por una escalera lateral, consta de tres arcadas escarzanas en la primera crujía; y otras dos paralelas a la línea de fachada, situándose en el muro interior la portada coronada por frontón partido con el escudo de Carlos V. La segunda crujía está dividida en dos piezas cubiertas por bóveda esquifada que a lo largo de los siglos han alojado distintas funciones.

Construido con un sistema tradicional de gruesos muros de carga, de mampos1ería y ladrillo, y forjados de madera, el edificio no se encontraba en mal estado, si bien la piedra, muy porosa, estaba bastante erosionada.

La última intervención, datada en 1935 supuso una profunda remodelación que afectó tanto a la apariencia externa del edificio como a su interior.

Esta intervención que ahora se documenta es una de las primeras que se llevan a cabo dentro del Programa de Rehabilitación de Ayuntamientos y plantea la reforma general del edificio y su adaptación a un programa funcional bastante escueto.

Con la solución adoptada, se mantiene y hasta enfatiza una imagen urbana plasmada en la memoria histórica del pueblo, en cierta medida más relevante que su idoneidad funcional. El ayuntamiento se desarrolla en la planta primera a la que se accede desde la calle posterior, distribuyéndose en esta planta las funciones básicas tanto administrativas, como jerárquicas y simbólicas. Dentro de este esquema, el salón de plenos ocupa el segundo nivel de la loggia mientras que el cuerpo inferior se destina a sala de reuniones de uso esporádico. Con ello se consigue un uso más racional y eficaz del espacio y se mantiene la estructura espacial. Más aun, las soluciones formales concretas permiten un uso flexible del espacio e incluso admiten un posible crecimiento en la dotación de personal. Desde el acceso se marca con contundencia el paso a la segunda crujía donde se encuentra la alcaldía. y desde este ámbito y también desde el hall contiguo se accede a la sala de plenos, situada en la tercera crujía dando a la plaza de la Iglesia.

La sala abovedada es independiente de la planta baja que en la actualidad es uno de los hitos culturales del pueblo y constituye el marco adecuado para albergar la sala municipal de cultura.

Ficha Técnica

Promotores

Junta de Andalucía. Consejería de Obras Públicas y Transportes

Ayuntamiento de Zufre

Proyecto y dirección técnica de la obra

Arquitectos: Jaime Navarro Casas / Jaime Osta Fort

Empresa constructora

Construcciones Pomet, S. A.


Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla