Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayntamiento de Algodonales

Ayntamiento de Algodonales . Cadiz

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

ALGODONALES

  El enclave montañoso de Algodonales favorece una configuración urbana de topografía Irregular. El

centro histórico de la población se concentra en la Alameda, una plaza de forma alargada, rematada

en su eje longitudinal por la iglesia de Santa Ana, en una de cuyas calles laterales se levanta el edificio

consistorial, en una situación que podríamos calificar de prototípica, relegando a un segundo plano

su presencia en la escena del espacio público en favor del templo que lo monopoliza con su escala y

formalización.

El proyecto, fechado en 1949 y firmado por D. José Pascual Pérez, contemplaba la construcción de un

edificio de dos plantas más semisótano, en una parcela irregular y de acusada pendiente hacia el sur,

con un frente principal hacia la Avenida de Andalucía -donde se concentra el ayuntamiento- y una

trasera que originalmente daría al campo, donde se desarrollaría un pequeño mercado, ligado desde

principio al edificio municipal y al que se accedía a través de un pasaje que se abría en la fachada

principal. En posición simétrica, un segundo pasaje darla acceso al interior de la parcela ya una serie

de construcciones auxiliares.

El edificio, de planta rectangular y composición cerrada, se organizaba en torno a un espacio a modo

de patio con iluminación cenital, en el que se inscribía la escalera de tres tramos.

Con el tiempo, la evolución de las funciones municipales conlleva una serie de transformaciones

espaciales, manteniéndose siempre la ubicación de la Sala de Audiencias, la alcaldía y Salón de Plenos

en la crujía de fachada, en la zona más representativa del edificio.

 

El proyecto engloba todas las propiedades municipales que integran la parcela -ayuntamiento,

mercado, vacío, ...- fijándose, en cualquier caso, el mantenimiento de la vinculación de los usos de

ayuntamiento y mercado. Y, si en un principio la propuesta planteaba la conservación más o menos

integral del edificio consistorial, demoliendo las construcciones auxiliares, a medida que se van

desarrollando los trabajos se constata el mal estado, no solo constructivo, sino estructural del mismo

por lo que, tras aquilatar las posibles soluciones, se concluye la demolición del conjunto, a excepción

de la fachada, lo cual permite ajustar en mayor medida la organización interior y las dimensiones del

edificio municipal. Por otro lado, la revisión del planeamiento que establece una recualificación urbana

del sector, permite plantearse el frente del Ayuntamiento hacia el sur como una nueva fachada.

La alternativa final comprende la ampliación de las dependencias municipales con la incorporación

de una crujía adicional en el frente sur del que sería el límite del edificio preexistente, liberándose

en el nivel -1 un amplio espacio libre que se integra en la secuencia de conexión de los dos frentes

de la parcela y conforma un nuevo punto de ingreso, a cubierto, al edificio municipal. La edificación

se completa con 2 nuevos cuerpos adosados a las medianeras de la parcela en su zona sur, en una

disposición análoga a la de la propuesta anterior aunque con distintos cometidos.

En la medianera este se adosa un cuerpo de un único nivel que comprende el salón de plenos/otros

usos, cuya localización permite particularizar su construcción, funcionalidad y espacialidad con mayor

libertad, al tiempo que favorece su accesibilidad y funcionamiento independiente.

En el frente oeste, e independizado de las circulaciones y accesos del ayuntamiento, se sitúa el

mercado, organizado en torno a una amplia galería que se abre a la plataforma pública contigua.

El actual edificio municipal se reformula incidiéndose fundamentalmente en el núcleo central del

mismo, actualmente ocupado por una escalera cuya formalización favorece las conexiones en vertical

pero impide toda relación con el fondo del edificio, que ahora se amplia. La alternativa planteada

persigue favorecer estas conexiones en profundidad y propiciar una mayor transparencia entre ambos

frentes del edificio municipal, a través de fugas visuales y algún espacio a doble altura, de medidas

ajustadas. El trazado de los recorridos horizontales y la propia conformación de las escaleras insisten en

estos registros.

Las funciones se distribuyen jerárquicamente. En el nivel de acceso se disponen aquellas de uso más

inmediato por los ciudadanos y en el superior las correspondientes al gobierno municipal, mientras que

en el nivel inferior, en cierta medida abierto al nuevo espacio público, se sitúa el salón de plenos y con

acceso directo desde la calle el estacionamiento de vehículos municipales.

Las escaleras y espacios de circulación asumen en su configuración este sentido jerárquico asociado a

los diferentes niveles del edificio, dilatándose en unos ámbitos y ajustándose en otros. Estos elementos

fundamentales de circulación se completan con un ascensor que conecta los 3 niveles del edificio y una

pequeña escalera exterior que sirve de acceso para el mantenimiento de las cubiertas, sin necesidad de

disponer de un castillete.

Ficha Técnica

Promotores

Instrucciones:
Para editar esta ficha, sustituya el texto en negro por el texto deseado.
Para crear un nuevo titular, escriba el texto del mismo, seleccionelo y escoja "Titulo 3" del desplegable de "Formato del texto".

Proyecto y dirección técnica de la obra

Ut asdasdasd

Presupuesto total

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Dirección de la obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha del proyecto

Ut wisi enim ad minim veniam,

Colaboradores en la dirección de obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha de inico de obras

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Empresa constructora

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla