Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Castellar de Santisteban

Ayuntamiento de Castellar de Santisteban . Jaen

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

El actual Ayuntamiento de Castellar se encuentra ubicado en lo que fuera la residencia palaciega de los Duques de Medinaceli, un edificio renacentista que a principios del XVI se levanta sobre una fortaleza medieval preexistente.

El Palacio y el Castillo de don Men Rodríguez, conocido por castillo de Pallarés, se superponen formando un conjunto único. La primera datación fiable se remonta a 1371, año de la creación del señorío de Santisteban del Puerto por Enrique ll a favor de Men Rodrigues de Biedma, siendo en esta época cuando se inicia la construcción del recinto amurallado.

Finalizada la Reconquista cristiana, el castillo pierde su función militar convirtiéndose en palacio señorial, probablemente a finales del siglo XVI. Su denominación como Palacio de Medinaceli se remonta a la segunda mitad del siglo XVIII cuando Luis María, duque de Medinaceli, consigue el titulo de Duque de Santisteban del Puerto por su matrimonio con Joaquina de Benavides.

Hasta el siglo XIX el conjunto mantiene su uso residencial, alojando desde entonces distintas actividades: sede de diversas agrupaciones políticas, Casino y, tras la guerra civil, sede del Circulom de Labradores, no siendo hasta fechas relativamente recientes en que asuma las funciones de Casa Consistorial.

El interior responde a una planta cuadrangular que acusa cierta irregularidad en la disposición de las crujías, con dos o tres plantas, más cámara según las zonas. En el conjunto destacan tres elementos, la muralla, con su acceso precedido de un foso; la torre que se levanta exenta en el interior, de planta casi cuadrada y dos cámaras abovedadas superpuestas; y el Palacio, edificado en el interior de la fortaleza medieval reutilizando el espacio amurallado en todo su perímetro, y con ello sometiéndolo a una serie de reestructuraciones espaciales y funcionales.

Desde antiguo Castillo y Palacio han constituido un conjunto edificatorio completo, una unidad urbanística, es decir una manzana que no pierde su condición de exenta hasta que en el S. XX se le adosan una serie de viviendas a lo largo del lienzo Oeste.

Es un ejemplo de arquitectura hecha con pocos recursos en la que se superponen y enfrentan lo medieval y lo renacentista, con dos lenguajes cuya convivencia constituye parte de la esencia de este Castillo-Palacio de carácter rural.

En principio hay que tener en cuenta que la rehabilitación de un edificio es un ejercicio delicado, puesto que hay que establecer un sutil equilibrio entre las nuevas necesidades, las preexistencias y su valor histórico. Es éste un difícil equilibrio que se ve incrementado cuando el edificio tiene un peso específico considerable en la memoria colectiva de la ciudad.

La intervención forma parte de un ambicioso proyecto que pretende recuperar el conjunto edilicio para un uso público que integra Ayuntamiento, Juzgado de Paz, Cámara Agraria, Correos etc., a la par que devolverle el protagonismo urbano que, sin duda alguna, tuvo este complejo.

La limpieza de las estructuras que lo contaminan tipológicamente produce de forma inmediata la identificación de sus partes y la recuperación de su carácter exento. Para ello se eliminan las viviendas adosadas al lienzo de muralla, creando un dilatado espacio público escalonado que se adapta a la topografía del lugar desde donde se recuperan las vistas sobre las estructuras defensivas de la parte militar del conjunto.

En el interior, se despeja el patio de armas creando una sucesión de espacios de acceso, paso, aljibe, fosa y un lugar para actos o conciertos al aire libre.

El palacio se recompone tipológicamente con una crujía exterior, que apoyándose en la muralla da frente con su portada renacentista a la plaza-salón de la población. En la segunda crujía se recupera la galería sobre el patio de armas, conectando el Palacio con la Torre del Homenaje y las distintas estancias.

Ficha Técnica

Promotores

Instrucciones:
Para editar esta ficha, sustituya el texto en negro por el texto deseado.
Para crear un nuevo titular, escriba el texto del mismo, seleccionelo y escoja "Titulo 3" del desplegable de "Formato del texto".

Proyecto y dirección técnica de la obra

Ut asdasdasd

Presupuesto total

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Dirección de la obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha del proyecto

Ut wisi enim ad minim veniam,

Colaboradores en la dirección de obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha de inico de obras

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Empresa constructora

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla