Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Banamaurel

Ayuntamiento de Banamaurel . Granada

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

Lo que hoy constituye la sede municipal fue originalmente un edificio destinado a posada que se construye entre los siglos XVII y XVIII cuando la villa pasa a pertenecer al señorío del Duque de Alba. Su posición en el centro del conjunto urbano, dando a una plaza previa flanqueada a su vez por el templo de la Asunción que por su escala se convierte en protagonista de este enclave, se adecuaba a las demandas representativas de la institución municipal.

La posada se organizaba en dos largas crujías definidas por tres muros de carga ejecutados con conglomerados de piedras del lugar -de Camarillas, de la Sierra de Baza, de Cieza y Jabalunas-tomados con yesos del propio pueblo. La primera crujía se compartimentaba en pequeñas estancias mientras que la segunda, de menor altura, tendría como destino el almacenaje. En 1952 sufrirá la primera gran intervención a cargo del arquitecto Juan de Dios Wihelmi. Se iguala la altura de ambas crujías, elevándose la cubierta y modificándose también la escalera y otros elementos. Probablemente la actual portada responde al momento en el que se convierte en Casa Consistorial y, aunque no sea de especial interés, sí es un elemento asumido y valorado por la población.

Previo a la intervención, múltiples divisiones aleatorias de tabiques no estructurales iban acotando las distintas dependencias sin una organización aparente. El resto de los elementos constructivos no presentaba ningún valor especial.

La operación de reforma y ampliación plantea la recuperación del edificio primitivo respetando sus valores tipológicos. El objetivo principal fue la creación de un espacio flexible que contribuyera a dotar a la institución de un carácter abierto y transparente.

Para ello se decide eliminar todo aquello que no sea fundamental y, a tenor de los datos obtenidos en los ensayos de los muros, se opta por incorporar una nueva estructura metálica anclada a las fábricas existentes. Ello posibilita liberar espacios y acotar ámbitos, dando respuesta a un nuevo programa funcional acorde con los requerimientos municipales.

En este programa tienen cabida recintos de distinto uso, tamaño o incluso privacidad, con sus características especificas pero siempre teniendo como referente esas líneas que, de forma no perceptible, ordenan toda la intervención.

La eliminación de las particiones permite recuperar la continuidad espacial de las crujías, circunstancia que se refuerza con la disposición de la escalera, convenientemente redimensionada.

En las últimas fases del proyecto aparece un elemento a modo de ampliación en uno de los faldones de la cubierta que sirve para evidenciar la intervención hacia el exterior y señalar la situación del edificio dentro del conjunto urbano. La formalización de este elemento funciona como transición entre la imagen tradicional que este edificio ofrecía hacia la plaza y los nuevos conceptos introducidos en su remodelación interior, una dualidad que se refuerza con la elección de la chapa de zinc para rematar la cubierta.

A estas mismas premisas responde también la introducción de una pieza elíptica que atraviesa todas las plantas permitiendo, en función de su proximidad visual y material, identificar el uso especializado de cada uno de los niveles.

Ficha Técnica

Promotores

Instrucciones:
Para editar esta ficha, sustituya el texto en negro por el texto deseado.
Para crear un nuevo titular, escriba el texto del mismo, seleccionelo y escoja "Titulo 3" del desplegable de "Formato del texto".

Proyecto y dirección técnica de la obra

Ut asdasdasd

Presupuesto total

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Dirección de la obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha del proyecto

Ut wisi enim ad minim veniam,

Colaboradores en la dirección de obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha de inico de obras

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Empresa constructora

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla