Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Morelabor

Ayuntamiento de Morelabor . Granada

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

En origen, el edificio fue una Casa Fuerte erigida en el siglo XV, cuando Moreda era zona fronteriza. Se levanta muy próxima a la iglesia, constituyendo así el núcleo en torno al cual va creciendo la población.

A lo largo del S. XVII, disminuidas las necesidades defensivas, se convierte en la residencia palaciega de sus propietarios, la familia Contreras Benavides, sin perder en cualquier caso su marcado carácter rural.

Posteriormente es utilizado como tercia de trigo, de donde proviene su denominación.

Compuesto básicamente por dos volúmenes perpendiculares entre sí, al edificio se le fueron añadiendo otros cuerpos, entreplantas y elementos de carácter secundario y poco valor arquitectónico, como el almacén situado en la parte trasera de la tercia y la iglesia. En definitiva, un conjunto de funcionalidad agropecuaria que vino a ser adquirido durante la década pasada por el Ayuntamiento para convertirse en su sede municipal. De su configuración primitiva, destaca la potencia y anchura de sus muros, la bóveda de medio cañón que cubría la pieza de acceso, o la solución de cubierta de madera, resuelta en par e hilera, en el último forjado de la crujía original.

Las intenciones básicas de la intervención fueron la recuperación de la escala espacial del edificio histórico, principalmente mediante la restitución de los forjados a su posición original y la supresión de las piezas añadidas que distorsionaban su volumen. A la vez se completaba el conjunto edilicio mediante la introducción de nuevas piezas arquitectónicas que permitieran resolver las necesidades de un programa de usos municipal y al tiempo crear un organismo nuevo y completo en torno al patio que enmarca el lateral de la tercia y el ábside de la iglesia colindante. Este cuerpo de nueva factura integraba un núcleo de comunicación vertical y otro de servicios, estos últimos de difícil encaje en la estructura histórica preexistente. Igual que el Salón de Plenos que, por su volumen, debía ser resuelto con pautas estructurales más modernas y flexibles.

Los aspectos más señalados de la rehabilitación del edificio histórico han sido la recuperación del espacio abovedado del zaguán de acceso, lo que ha devuelto la escala y dimensiones rituales a la portada blasonada. El realce del volumen que ha hecho posible ubicar una sala de reuniones coronando el acceso principal. Y la reposición de forjados en el cuerpo de mayores dimensiones que devuelve su singular altura a la plana baja -donde se ha situado la alcaldía y la secretaría municipal-, liberando un espacio de menor altura en la planta superior -donde se han ubicado la biblioteca y el archivo-, cualificado por la presencia de la viguería escuadrada de la antigua alforja.

En lo que fue la vivienda del guarda de la Tercia, junto a la portada, se ha colocado el control de acceso y los despachos de la policía local. En los cuerpos de nueva planta se han distribuido las oficinasde atención administrativa y asistente social, el juzgado de paz y el salón de plenos y usos múltiples, además de los aseos y núcleos de comunicación vertical.

El salón de plenos cuenta con doble altura y un volumen singularizado al exterior desde el que se accede al patio, permitiendo un uso independiente de las oficinas municipales, como sala comunal.

El espacio de atención al ciudadano, también con doble altura, se convierte en la pieza de transición entre la "arquitectura vieja" y la "arquitectura nueva", en la que se ha tamizado la luz del mediodía mediante la protección con viseras de las cristaleras y la colocación de lucernarios en cubierta. Las zonas de circulación han sido concebidas a la vez como estanciales, para los tiempos de espera de los usuarios, con intensa relación visual con el patio así como con el ábside y la torre de la iglesia parroquial colindante.

Ficha Técnica

Promotores

Instrucciones:
Para editar esta ficha, sustituya el texto en negro por el texto deseado.
Para crear un nuevo titular, escriba el texto del mismo, seleccionelo y escoja "Titulo 3" del desplegable de "Formato del texto".

Proyecto y dirección técnica de la obra

Ut asdasdasd

Presupuesto total

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

Dirección de la obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha del proyecto

Ut wisi enim ad minim veniam,

Colaboradores en la dirección de obra

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Fecha de inico de obras

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Empresa constructora

Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate

Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla