Arquitectura pública de Andalucía

Arquitectura pública de Andalucía

Ayuntamientos | Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda

Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda . Cádiz

Fotos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas

Planos

Para ver una ampliación de las imágenes pulse sobre ellas volver arriba

Descripción

A mediados del siglo XIX (1850-1851) los Duques de Montpensier eligieron Sanlúcar de Barrameda para pasar la temporada estival y adquirieron en el Barrio Alto de dicha localidad tres fincas: el Seminario Conciliar de San Francisco Javier, la casa de la familia Páez de la Cadena y los arruinados claustros del Convento de la Merced. Los arquitectos Juan Talavera y Balbino Marrón acometieron la tarea de convertirlas en el Palacio de los Infantes de Orleáns y Barbón, unificando el conjunto con una fachada continua y una decoración neomudéjar. Los jardines, trazados por M. Lecolan, se dispusieron sobre la huerta del convento de la Merced.

El edificio, habitado hasta 1995 por la familia de Orleáns y Barbón, fue vendido en 1971 para proceder a su demolición. A partir de 1979 el Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda inició los trámites para su adquisición y recuperación.

El conjunto de la edificación consta de dos partes: el seminario y la casa Páez de la Cadena. Cada uno de los edificios se organiza en torno a un patio central, descubierto uno y cubierto con montera el del seminario. Este tuvo siempre un carácter de residencia noble, mientras que la casa Páez de la Cadena albergó las dependencias de servicio.

Todo el conjunto está construido con muros de carga de ladrillo, forjados de madera, tallada en muchas de sus piezas, y tablazón decorada con pinturas y otros motivos. De igual forma, la decoración de falsos techos, paredes enteladas, zócalos de madera, mármoles, etc., denotan una riqueza de materiales propia de su uso palaciego.

Tras la adquisición del palacio se planteó su rehabilitación como sede del Ayuntamiento y otras dependencias municipales, realizándose un estudio previo en el que se fijaron las bases y criterios del proceso de recuperación del edificio.

Uno de los propósitos del plan, implícito en ese primer estudio, era la apertura controlada a la ciudad de un conjunto arquitectónico que, por su carácter residencial, se conformó como recinto privado.

Para lograr la apertura deseada se proyectó una mayor dotación de entradas, situadas en ángulos estratégicos del jardín.

Se han realizado obras en las diversas partes del conjunto: el Ayuntamiento ha promovido las obras del que fuera seminario, dirigidas por la oficina técnica municipal; la Consejería de Cultura y Medio

Ambiente ha llevado a cabo el acondicionamiento de la antigua biblioteca -que se ha convertido en biblioteca pública- y del antiguo convento para sede del archivo municipal. Estas dos últimas intervenciones, junto a la promovida por la Dirección General de Arquitectura y Vivienda en la casa Páez de la Cadena, han sido proyectadas por los mismos arquitectos, ofreciendo por tanto una única concepción del conjunto edificatorio y de sus espacios ajardinados.

En la casa Páez de la Cadena el nuevo itinerario de paso público a través de un antiguo patio medianero y de servicio convierte a éste en un compás de entrada para la nueva puerta del Ayuntamiento, disponiéndose una escalera en el lugar de la originaria suprimida. Se devuelve así la autonomía perdida a este conjunto arquitectónico.

La recuperación del patio y sus galerías y la adaptación a su nuevo papel funcional como lugar público es uno de los temas fundamentales del proyecto, que introduce un cierro perimetral en acero y cristal para el acondicionamiento de estas galerías bajas.

La intervención actual también alcanza a la fachada del Jardín de Levante. Los cuatro portalones que se abrieron para cochera de carruajes se suprimen y se vuelve a establecer la continuidad rota del muro.

Ficha Técnica

Promotor:

Junta de Andalucía

Proyecto y dirección técnica de la obra:

Arquitectos: Antonio Barrionuevo Ferrer, Julia Molino Barrero

Arquitecto técnico: Antonio Carretero Hernández

Empresa constructora:

PECSA (primera fase)

JALE Construcciones (segunda fase)

Fecha del proyecto:

Primera fase: 1984

Segunda fase: 1989

Fecha de inicio de obras:

Primera fase: 1987

Segunda fase: 1991

Fecha de finalización de obras:

Primera fase: 1990

Segunda fase: 1993

Presupuesto total:

256.885.768 ptas.


Consejería de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía - Todos los derechos reservados. Avenida Diego Martínez Barrio, 10. 41071, Sevilla