Agricultura visibiliza el esfuerzo de las empresas agroalimentarias andaluzas por producir bajo las premisas de calidad y sostenibilidad

 

jueves, 25 de febrero de 2021, 13:47 h.

Ha colaborado con su marca Gusto del Sur, en el showcooking ¿Gastronomía Sostenible¿, del chef Diego Gallegos, centrado en el valor del origen de los alimentos y su máximo aprovechamiento
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPDS), a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), ha colaborado con su marca de calidad y promoción “Gusto del Sur” en el showcooking “Gastronomía Sostenible” del chef Diego Gallegos que, organizado por La Opinión de Málaga, se ha difundido en streaming desde la plataforma web de este diario (laopiniondemalaga.es) hoy, jueves, 25 de enero. El fuerte compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad ha marcado la trayectoria profesional de Gallegos, haciéndole merecedor en 2020, junto a Ángel León, de una de las dos únicas Estrellas verdes Michelín otorgadas a restaurantes de nuestra comunidad autónoma, y convirtiéndole en uno de los máximos referentes de la llamada cocina circular sostenible, que busca el máximo aprovechamiento del producto en cada uno de los eslabones de la cadena de consumo.
 
Con su presencia en este evento, que ha puesto el foco en la importancia del origen de la materia prima y su máximo aprovechamiento en la cocina, la Consejería busca visibilizar el esfuerzo que vienen realizando las empresas agroalimentarias y pesqueras andaluzas por producir alimentos bajo las premisas de calidad y sostenibilidad, siendo esta última, junto al sabor y la salud, una de las cualidades de los alimentos que, aunando tradición e innovación, distinguirá su sello “Gusto del Sur”. 
 
Otro de sus objetivos ha sido promocionar la gastronomía andaluza e impulsar la actividad del sector de la restauración, como principal escaparate desde el que dar a conocer y prescribir la excelencia de nuestras producciones agroalimentarias y pesqueras. Esta acción promocional de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces de calidad a través de la cocina se ha enfocado desde la perspectiva de la sostenibilidad en la obtención y aprovechamiento de los alimentos, apostando por productos de cercanía o km 0 y de temporada, una tendencia que, a raíz de la crisis sanitaria derivada del COVID-19, ha cobrado un mayor protagonismo dentro del sector de la restauración y hostelería.
 
A través de esta iniciativa, el Gobierno andaluz reafirma su compromiso con el sector de la agroindustria andaluza y el buen hacer y esfuerzo de sus profesionales, que siguen jugando un papel indispensable en la actual crisis sanitaria y constituyen uno de los principales activos de nuestra economía.