REINWASTE, el proyecto europeo sobre reducción de residuos inorgánicos, continúa avanzando en paralelo a la Estrategia Andaluza de Bioeconomía

 

miércoles, 13 de febrero de 2019, 09:17 h.

El proyecto, que persigue la reducción de residuos inorgánicos en los sistemas agroalimentarios, acompaña a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en su Estrategia de Bioeconomía recientemente aprobada
El proyecto "REINWASTE” (acrónimo del inglés para "Reconstrucción de la cadena de suministro de alimentos probando soluciones Innovadoras para conseguir cero residuos inorgánicos"), pretende facilitar y ayudar a las empresas agroalimentarias de la región del Mediterráneo que están comprometidas con una política de cero residuos inorgánicos, a ser más competitivas y más ecológicas; produciendo mejor con menos residuos inorgánicos. 
 
REINWASTE está ya contribuyendo de forma notable a la consecución de la Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular, que, aprobada el pasado día 18 de septiembre, permitirá desarrollar un modelo económico basado en la producción y uso de recursos biológicos renovables y su transformación sostenible y eficiente en productos biológicos, bioenergía y servicios para la sociedad. Para alcanzar este modelo es preciso afrontar muchos retos, pero también se presentan oportunidades para contribuir al desarrollo sostenible generando menos residuos inorgánicos en el sector agroindustrial y alimentario, fin último del proyecto.
 
Tras una primera fase de análisis y estudios previos de las cadenas de valor de la horticultura en Andalucía (España), productos lácteos en Emilia-Romagna (Italia) y productos cárnicos en la Región Provence-Alpes-Côte d'Azur (Francia), así como de los tipos de materiales, tecnologías emergentes y mejores soluciones posibles, REINWASTE afronta una nueva fase en la que se pondrán a prueba tales materiales, tecnologías y soluciones en quince empresas agrarias y quince industrias alimentarias. Una vez que concluya esta fase, en septiembre de 2019, comenzará un proceso de transferencia de los resultados a los diferentes sectores hasta el fin del proyecto en julio de 2020, para contribuir al crecimiento sostenible en el medio rural.
 
El proyecto, claramente ambicioso y en sintonía con las políticas comunitarias, nacionales y regionales, celebró durante la segunda semana de octubre su segunda reunión de coordinación en la localidad francesa de Aviñón, en la que ha participado la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), como primera de fila del consorcio. En dicha reunión se han puesto de manifiesto los avances realizados hasta la fecha en la fase de estudios previos, y se ha coordinado la puesta en marcha de la fase de pruebas, que el consorcio de REINWASTE ya está abordando.
 
El proyecto cuenta con un presupuesto de 2,5 M€, financiado al 75% por el Programa Europeo Interreg MED, y un período de ejecución de 2 años y medio, hasta julio de 2020. 
 
Consorcio:
  • •AGAPA, Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, España, Jefe de Filas
  • •ASTER, Società consortile dell'Emilia-Romagna per l'Innovazione e il Trasferimento tecnologico, Italia
  • •ANIA, Asociación Nacional de Industrias Agroalimentarias, Francia
  • •IFAPA, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la producción ecológica, España
  • •CRITT Agroalimentaire PACA, Centro Regional de Innovación y de transferencia de tecnología, Francia
  • •FIAB, Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, España
  • •Universidad de East SARAJEVO, Bosnia-Herzegovina
  • •SEPE, CONFAGRICOLTURA, Confederazione Generale dell'Agricoltura italiana, Italia
  • •FEDERALIMENTARE Servizi, Federazione Italiane dell'Industria Alimentare, Italia
  • •Cámara Regional de Agricultura Región PACA, Francia
 
 
Noticia sobre la segunda reunión del proyecto en la web de REINWASTE: