INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA

Andalucía se Mueve con Europa
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA
Código
2018BZN00102
Edición
2
Municipio
CABRA
Provincia
CORDOBA
Centro
Centro IFAPA de Cabra
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
270
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
OLIVICULTURA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
MULTIPLICACION Y DISEÑO DE PLANTACIONES
PROTECCION FITOSANITARIA
TECNICAS Y SISTEMAS DE PODA
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
ESTUDIO, MANEJO Y CONSERVACION DEL OLIVAR
FERTILIZACION DEL OLIVAR
RIEGO DEL OLIVAR
EL OLIVAR Y EL MEDIO AMBIENTE
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
Mejoras estructurales de la explotacion
Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas
Formas de implicacion de los profesionales agrarios
La primera instalacion de los agricultores jovenes
Los planes de mejora
Plan de explotaciones y alternativas
Analisis de inversiones
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
60

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Seguridad social agraria.
Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
El ciclo contable
Amortizaciones tecnicas y financieras
Contabilidad basica aplicada al sector. Supuesto practico
Introduccion a la informatica aplicada a la empresa agraria
Paginas web de interes para el sector agrario
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español
Impuestos estatales, autonomicos, locales y tasas
El sistema de la Seguridad Social
Regimen Especial Agrario
Regimen Especial Trabajadores Autonomos
Los Convenios Colectivos del campo
Los riesgos laborales en la Empresa Agraria
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
Formas asociativas en el sector agrario
Sociedades Cooperativas
Sociedades Agrarias de Transformacion
Otros tipos de Sociedades
Comercializacion agraria
Gestion comercial de la empresa agraria: Agentes, canales, precios
El sector agroalimentario
Agrupaciones de productores agrarios
Ayudas al servicio de la promocion asociativa y la comercializacion y O.C.M.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
TECNICAS DE CULTIVO
RECOLECCION DE LA ACEITUNA
CALIDAD DE LA PRODUCCION