INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA EXTENSIVA

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA EXTENSIVA
Código
2019SZD00103
Edición
3
Municipio
LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
Provincia
SEVILLA
Centro
Centro IFAPA Las Torres
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
270
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
AGRICULTURA EXTENSIVA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Este curso tiene al menos un módulo online. Los módulos online solicitados podrán iniciarse durante el periodo de alarma sanitaria al haberse sustituido la primera sesión presencial por su equivalente on-line. La sesión final de evaluación y el resto de las sesiones prácticas se mantienen en modo presencial y tendrán lugar una vez finalizado el periodo de cuarentena cumpliendo los plazos que legalmente se establezcan.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
Mejoras estructurales de la explotacion
Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas
Formas de implicacion de los profesionales agrarios
La primera instalacion de los agricultores jovenes
Los planes de mejora
Plan de explotaciones y alternativas
Analisis de inversiones
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
FORMAS ASOCIATIVAS EN EL SECTOR AGRARIO
SOCIEDADES COOPERATIVAS
SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACION
OTROS TIPOS DE SOCIEDADES
COMERCIALIZACION AGRARIA
GESTION COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA: AGENTES, CANALES, PRECIOS
EL SECTOR AGROALIMENTARIO
AGRUPACIONES DE PRODUCTORES AGRARIOS
AYUDAS AL SERVICIO DE LA PROMOCION ASOCIATIVA Y LA COMERCIALIZACION Y O.C.M.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
Introducción a la contabilidad.
El ciclo contable.
Amortizaciones técnicas y financieras.
Contabilidad básica aplicada al sector. Supuestos prácticos.
Introducción a la informática aplicada a la empresa agraria.
Páginas web de interés para el sector agrario.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Desde el
hasta el
Contenidos
EXIGENCIAS CLIMATICAS Y EDAFICAS DE LOS CULTIVOS
MEJORA Y PREPARACIÓN DEL SUELO
LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
CONTAMINACIÓN Y EROSIÓN
MEDIO AMBIENTE
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español.
Impuestos estatales, autonomicos, locales y tasas.
El sistema de la Seguridad Social.
Regimen Especial Agrario.
Regimen Especial Trabajadores Autonomos.
Los Convenios Colectivos del Campo.
Los riesgos laborales en la Empresa Agraria.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Hasta el
Contenidos
NECESIDADES DE AGUA DE LOS CULTIVOS
CALIDAD DEL AGUA Y SALINIDAD
TÉCNICAS DE RIEGO
INSTALACIONES DE RIEGO
DISEÑOS AGRONOMICOS E HIDRAULICOS
FERTIRRIGACIÓN
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
60

Plazo de solicitud: Desde el
hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaris e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de seguridad: clasificación y eitiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejo de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de indentificación y utilización de EPIs.
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inpecciones periódicas de los equipos.
Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Seguridad social agraria.
Normativa que afecta a la utilización de PF: compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
SEVILLA
Localidad
LOS PALACIOS
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud: Desde el
hasta el
Contenidos
MULTIPLICACIÓN DE LAS PLANTAS. VARIEDADES
TÉCNICAS DE CONDUCCIÓN VEGETATIVA
NECESIDADES Y MANEJO DE CULTIVO
TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN DE LAS DISTINTAS ESPECIES
GESTIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y VISITA