INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA
Código
2020BZN00101
Edición
1
Municipio
CABRA
Provincia
CORDOBA
Centro
Centro IFAPA de Cabra
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
270
Fecha de publicación:
05/12/2019
Plazo de solicitud:
Hasta el
Sector
OLIVICULTURA
Estado
Finalizado
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Este curso tiene al menos un módulo on-line. Los cursos que se realizan en la plataforma de Teleformación del IFAPA combinan el trabajo a distancia, la asistencia a sesiones presenciales prácticas y el apoyo permanente de las tutorías. La primera sesión podrá ser on-line o presencial y la sesión final (evaluación) será presencial.
Para obtener más información sobre las sesiones presenciales u otros aspectos específicos del curso, lea atentamente el apartado Observaciones de esta ficha o póngase en contacto con el centro organizador del curso.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
MULTIPLICACION Y DISEÑO DE PLANTACIONES
PROTECCION FITOSANITARIA
TECNICAS Y SISTEMAS DE PODA
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Mejoras estructurales de la explotacion
Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas
Formas de implicacion de los profesionales agrarios
La primera instalacion de los agricultores jovenes
Los planes de mejora
Plan de explotaciones y alternativas
Analisis de inversiones
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Formas asociativas del sector agrario: Sociedades Cooperativas. Generalidades; Sociedades Agrarias de Transformación; Otros tipos de sociedades.
Las sociedades cooperativas en el sector agrario: Ley de Cooperativas.
Gestión comercial de la empresa agraria y agroalimentaria: Agentes, canales y precios.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
60
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Producción integrada y producción ecológica.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
Amortizaciones técnicas y financieras.
Supuesto practico
Introducción a la informática aplicada al sector agrario. Páginas web de interés.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El suelo. Conceptos generales de edafología. Análisis de suelos. Aspectos biológicos del suelo. Conservación y manejo del suelo de olivar. Herbicidas
El agua: Necesidades de agua en los cultivos. Sistemas y manejo del riego en olivar.
Olivar y medio ambiente. Condicionalidad. Producción Integrada.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Técnicas de cultivo. Diferencias agronómicas entre distintas variedades de olivo.
Recolección de la aceituna: Métodos para evaluar el momento óptimo de la recolección. Sistemas y maquinaria de recolección.
Calidad del fruto y calidad del aceite. Clasificación de los tipos de aceites de oliva. Análisis físico-químico y organoléptico de los Aceites de Oliva.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
CORDOBA
Localidad
CABRA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El sistema tirbutario español: Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas. Supuestos prácticos.
Exenciones fiscales de las explotaciones agrarias prioritarias.
Los riesgos laborales en la empresa agrícola y ganadera.