INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA
Código
2020GZN00102
Edición
2
Municipio
GRANADA
Provincia
GRANADA
Centro
Centro IFAPA Camino del Purchil
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
210
Fecha de publicación:
16/12/2019
Plazo de solicitud:
Hasta el
Sector
OLIVICULTURA
Estado
Finalizado
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Este curso tiene al menos un módulo on-line. Los cursos que se realizan en la plataforma de Teleformación del IFAPA combinan el trabajo a distancia, la asistencia a sesiones presenciales prácticas y el apoyo permanente de las tutorías. La primera sesión podrá ser on-line o presencial y la sesión final (evaluación) será presencial.
Para obtener más información sobre las sesiones presenciales u otros aspectos específicos del curso, lea atentamente el apartado Observaciones de esta ficha o póngase en contacto con el centro organizador del curso.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Formas asociativas del sector agrario: Sociedades Cooperativas. Generalidades; Sociedades Agrarias de Transformación; Otros tipos de sociedades.
Las sociedades cooperativas en el sector agrario: Ley de Cooperativas.
Gestión comercial de la empresa agraria y agroalimentaria: Agentes, canales y precios.
Marketing, conceptos generales. La Ley de la oferta y la demanda. Análisis DAFO.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Conceptos legislativos relacionados con la empresa agraria. Lineas de ayuda. Explotación agraria prioritaria (EAP).
Ayuda a la creación de empresas para jóvenes agricultores. El plan empresarial. Solicitud de la ayuda.
Ayudas de apoyo a las inversiones en explotaciones agrícolas: Planes de mejora
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El suelo. Conceptos generales de edafología. Análisis de suelos. Aspectos biológicos del suelo. Conservación y manejo del suelo de olivar. Herbicidas
El agua: Necesidades de agua en los cultivos. Sistemas y manejo del riego en olivar.
Fertilización: Exigencias básicas de nutrientes para el desarrollo de las plantas. Análisis foliar. Abonado.
Olivar y medio ambiente. Condicionalidad. Producción Integrada.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
Amortizaciones técnicas y financieras.
Contabilidad básica aplicada al sector agrícola y ganadero: Contabilidad por márgenes brutos.
Supuesto practico
Introduccion a la informatica aplicada al sector agrario.Páginas web de interés
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español: Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas. Supuestos prácticos.
Exenciones fiscales de las explotaciones agrarias prioritarias.
El sistema de la Seguridad Social. Supuesto práctico.
Los riesgos laborales en la empresa agrícola y ganadera.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Conceptos generales de botánica y fisiología vegetal. Multiplicación y diseño de plantaciones de olivar.
Multiplicación y diseño de plantación. Variedades.
Técnicas y sistemas de poda del olivo.
Plagas y enfermedades del olivo. Protección fitosanitaria. Gestión Integrada de Plagas (GIP)
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Anulado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Técnicas de cultivo. Diferencias agronómicas entre distintas variedades de olivo.
Recolección de la aceituna: Métodos para evaluar el momento óptimo de la recolección. Sistemas y maquinaria de recolección.
Calidad del fruto y calidad del aceite. Clasificación de los tipos de aceites de oliva. Análisis físico-químico y organoléptico de los Aceites de Oliva.