INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA INTENSIVA

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA INTENSIVA
Código
2020VZC00102
Edición
2
Municipio
HUELVA
Provincia
HUELVA
Centro
Centro IFAPA de Huelva
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
270
Fecha de publicación:
20/12/2019
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
AGRICULTURA INTENSIVA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud
Desde el
hasta el
Contenidos
FÍSICA Y QUÍMICA DEL SUELO
INVERNADEROS
MEJORA Y PREPARACIÓN DEL SUELO
DESINFECCIÓN DE SUELOS
PARÁMETROS CLIMÁTICOS
CONTROL CLIMÁTICO
NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
SALINIDAD
EVALUACIÓN
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud
Desde el
hasta el
Contenidos
NECESIDADES HÍDRICAS DE LOS CULTIVOS
CALIDADES DEL AGUA DE RIEGO
SISTEMAS DE RIEGO
INSTALACIONES DE ALMACENAMIENTO DE AGUA
DISTRIBUCIÓN
CABEZALES DE RIEGO. VALVULERÍA Y AUTOMATÍSMOS
COEFICIENTE DE UNIFORMIDAD DE UNA INSTALACIÓN DE RIEGO.
DISEÑO DE INSTALACIONES
FERTIRIGACIÓN
EVALUACIÓN
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Finalizado
Horas
30

Plazo de solicitud
Desde el
hasta el
Contenidos
DESCRIPICIÓN DE LOS VEGETALES Y TÉCNICAS DE CONDUCCIÓN VEGETATIVA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: MELÓN, CALABACÍN Y SANDIA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE TOMATE Y PIMIENTO.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: CLAVEL.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: GERBERA Y PANICULATA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: JUDÍAS VERDES Y COLES.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: ESPÁRRAGO VERDE.
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS.
EVALUACIÓN.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Anulado
Horas
30

Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Mejoras estructurales de la explotación
Inversiones aconsejables y fuentes de financiación de las mismas
Formas de implicación de los profesionales agrarios
La primera instalación de los agricultores jovenes
Los planes de mejora
Plan de explotaciones y alternativas
Análisis de inversiones
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Anulado
Horas
60

Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Seguridad social agraria.
Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Anulado
Horas
30

Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Formas asociativas en el sector agrario
Sociedades Cooperativas
Sociedades Agrarias de Transformación
Otros tipos de Sociedades
Comercialización agraria
Gestión comercial de la empresa agraria: Agentes, canales, precios
El sector agroalimentario
Agrupaciones de productores agrarios
Ayudas al servicio de la promoción asociativa y la comercialización y O.C.M.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Anulado
Horas
30

Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
El ciclo contable
Amortizaciones técnicas y financieras
Contabilidad basica aplicada al sector. Supuesto práctico
Introducción a la informática aplicada a la empresa agraria
Páginas web de interés para el sector agrario
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
HUELVA
Estado
Anulado
Horas
30

Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español
Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas
El sistema de la Seguridad Social
Régimen Especial Agrario
Régimen Especial Trabajadores Autonomos
Los Convenios Colectivos del campo
Los riesgos laborales en la Empresa Agraria