INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: AGRICULTURA INTENSIVA
Código
2020AZC00101
Edición
1
Municipio
LA MOJONERA
Provincia
ALMERIA
Centro
Centro IFAPA La Mojonera
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
270
Fecha de publicación:
17/12/2019
Plazo de solicitud:
Hasta el
Sector
AGRICULTURA INTENSIVA
Estado
Finalizado
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Este curso tiene al menos un módulo on-line. Los cursos que se realizan en la plataforma de Teleformación del IFAPA combinan el trabajo a distancia, la asistencia a sesiones presenciales prácticas y el apoyo permanente de las tutorías. La primera sesión podrá ser on-line o presencial y la sesión final (evaluación) será presencial.
Para obtener más información sobre las sesiones presenciales u otros aspectos específicos del curso, lea atentamente el apartado Observaciones de esta ficha o póngase en contacto con el centro organizador del curso.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Mejoras estructurales de la explotación
Los planes de mejora
Plan de explotaciones y alternativas
Análisis de inversiones
Inversiones aconsejables y fuentes de financiación de las mismas
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
INVERNADEROS
CONTROL CLIMÁTICO
NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
SALINIDAD
EVALUACIÓN
FÍSICA Y QUÍMICA DEL SUELO
MEJORA Y PREPARACIÓN DEL SUELO
DESINFECCIÓN DE SUELOS
PARÁMETROS CLIMÁTICOS
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español
Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas
El sistema de la Seguridad Social
Régimen Especial Agrario
Régimen Especial Trabajadores Autonomos
Los Convenios Colectivos del campo
Los riesgos laborales en la Empresa Agraria
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
NECESIDADES HÍDRICAS DE LOS CULTIVOS
CALIDADES DEL AGUA DE RIEGO
SISTEMAS DE RIEGO
INSTALACIONES DE ALMACENAMIENTO DE AGUA
DISTRIBUCIÓN
CABEZALES DE RIEGO. VALVULERÍA Y AUTOMATÍSMOS
COEFICIENTE DE UNIFORMIDAD DE UNA INSTALACIÓN DE RIEGO.
DISEÑO DE INSTALACIONES
FERTIRIGACIÓN
EVALUACIÓN
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
El ciclo contable
Amortizaciones técnicas y financieras
Contabilidad basica aplicada al sector. Supuesto práctico
Introducción a la informática aplicada a la empresa agraria
Páginas web de interés para el sector agrario
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Formas asociativas en el sector agrario
Sociedades Cooperativas
Sociedades Agrarias de Transformación
Otros tipos de Sociedades
Comercialización agraria
Gestión comercial de la empresa agraria: Agentes, canales, precios
El sector agroalimentario
Agrupaciones de productores agrarios
Ayudas al servicio de la promoción asociativa y la comercialización y O.C.M.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
30
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
DESCRIPICIÓN DE LOS VEGETALES Y TÉCNICAS DE CONDUCCIÓN VEGETATIVA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: MELÓN, CALABACÍN Y SANDIA.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE TOMATE Y PIMIENTO.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: JUDÍA VERDE Y CALABACÍN.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: PEPINO.
NECESIDADES Y MANEJO DE LOS CULTIVOS DE: BERENGENA.
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS.
EVALUACIÓN.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA MOJONERA
Estado
Finalizado
Horas
60
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.