APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO
Código
2022ABX22902
Edición
2
Municipio
ALMERIA
Provincia
ALMERIA
Centro
Centro IFAPA La Mojonera
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
60
Horario:
Mañana: 09:00h-13:00h
Fecha de publicación:
25/01/2022
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
PLAGUICIDAS
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Semipresencial
Provincia
ALMERIA
Localidad
LA CAÑADA DE SAN URBANO
Estado
Finalizado
Horas
60

Horario
Mañana: 09:00h-13:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Seguridad social agraria.
Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.