INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA
Código
2022GZN00102
Edición
2
Municipio
GRANADA
Provincia
GRANADA
Centro
Centro IFAPA Camino del Purchil
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
210
Fecha de publicación:
24/01/2022
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
OLIVICULTURA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Conceptos generales de botánica y fisiología vegetal.
Multiplicación y diseño de plantación. Variedades.
Técnicas y sistemas de poda del olivo.
Plagas y enfermedades del olivo. Protección fitosanitaria. Gestión Integrada de Plagas (GIP)
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El suelo. Conceptos generales de edafología. Análisis de suelos. Aspectos biológicos del suelo. Conservación y manejo del suelo de olivar. Herbicidas
El agua: Necesidades de agua en los cultivos. Sistemas y manejo del riego en olivar.
Fertilización: Exigencias básicas de nutrientes para el desarrollo de las plantas. Análisis foliar. Abonado.
Olivar y medio ambiente. Condicionalidad. Producción Integrada.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Formas asociativas del sector agrario: Sociedades Cooperativas. Generalidades; Sociedades Agrarias de Transformación; Otros tipos de sociedades.
Las sociedades cooperativas en el sector agrario: Ley de Cooperativas.
Gestión comercial de la empresa agraria y agroalimentaria: Agentes, canales y precios.
Marketing, conceptos generales. La Ley de la oferta y la demanda. Análisis DAFO.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introducción a la Empresa Agraria. Formas de acceder a la titularidad de la empresa. Planificación empresarial y viabilidad económica.
Conceptos legislativos relacionados con la empresa agraria. Lineas de ayuda. Explotación agraria prioritaria (EAP).
Ayuda a la creación de empresas para jóvenes agricultores. El plan empresarial. Solicitud de la ayuda.
Ayudas de apoyo a las inversiones en explotaciones agrícolas: Planes de mejora
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
Amortizaciones técnicas y financieras.
Contabilidad básica aplicada al sector agrícola y ganadero: Contabilidad por márgenes brutos.
Supuesto practico
Introduccion a la informatica aplicada al sector agrario.Páginas web de interés
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español: Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas. Supuestos prácticos.
Exenciones fiscales de las explotaciones agrarias prioritarias.
El sistema de la Seguridad Social. Supuesto práctico.
Los riesgos laborales en la empresa agrícola y ganadera.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
GRANADA
Localidad
GRANADA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Técnicas de cultivo. Diferencias agronómicas entre distintas variedades de olivo.
Recolección de la aceituna: Métodos para evaluar el momento óptimo de la recolección. Sistemas y maquinaria de recolección.
Calidad del fruto y calidad del aceite. Clasificación de los tipos de aceites de oliva. Análisis físico-químico y organoléptico de los Aceites de Oliva.