INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA

Andalucía se Mueve con Europa - Europa invierte en las zonas rurales
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: OLIVICULTURA
Código
2022NZN00108
Edición
8
Municipio
BEAS DE SEGURA
Provincia
JAEN
Centro
Centro IFAPA Venta del Llano
Fecha de inicio
Fecha de fin
Horas
270
Fecha de publicación:
24/01/2022
Plazo de solicitud: Hasta el
Sector
OLIVICULTURA
Estado
Finalizado
Esta actividad ha sido cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
FEADER
Este curso tiene al menos un módulo presencial.
Este curso tiene al menos un módulo on-line. Los cursos que se realizan en la plataforma de Teleformación del IFAPA combinan el trabajo a distancia, la asistencia a sesiones presenciales prácticas y el apoyo permanente de las tutorías. La primera sesión podrá ser on-line o presencial y la sesión final (evaluación) será presencial. Para obtener más información sobre las sesiones presenciales u otros aspectos específicos del curso, lea atentamente el apartado Observaciones de esta ficha o póngase en contacto con el centro organizador del curso.
Módulos
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGURA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introducción a la Empresa Agraria. Formas de acceder a la titularidad de la empresa. Planificación empresarial y viabilidad económica.
Conceptos legislativos relacionados con la empresa agraria. Lineas de ayuda. Explotación agraria prioritaria (EAP).
Ayuda a la creación de empresas para jóvenes agricultores. El plan empresarial. Solicitud de la ayuda.
Ayudas de apoyo a las inversiones en explotaciones agrícolas: Planes de mejora
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGURA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Conceptos generales de botánica y fisiología vegetal.
Multiplicación y diseño de plantación. Variedades.
Técnicas y sistemas de poda del olivo.
Plagas y enfermedades del olivo. Protección fitosanitaria. Gestión Integrada de Plagas (GIP)
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Online
Provincia
JAEN
Localidad
MENGIBAR
Estado
Finalizado
Horas
60

Horario
Tarde: 16:30h-20:30h
Plazo de solicitud
Hasta el
Observaciones

CURSO MODALIDAD ON LINE CON TRES CLASES PRESENCIALES OBLIGATORIAS

Contenidos
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
Producción integrada y producción ecológica.
Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
Prácticas de identificación y utilización de EPIs
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Seguridad social agraria.
Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGURA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Formas asociativas del sector agrario: Sociedades Cooperativas. Generalidades; Sociedades Agrarias de Transformación; Otros tipos de sociedades.
Las sociedades cooperativas en el sector agrario: Ley de Cooperativas.
Gestión comercial de la empresa agraria y agroalimentaria: Agentes, canales y precios.
Marketing, conceptos generales. La Ley de la oferta y la demanda. Análisis DAFO.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGURA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El suelo. Conceptos generales de edafología. Análisis de suelos. Aspectos biológicos del suelo. Conservación y manejo del suelo de olivar. Herbicidas
El agua: Necesidades de agua en los cultivos. Sistemas y manejo del riego en olivar.
Fertilización: Exigencias básicas de nutrientes para el desarrollo de las plantas. Análisis foliar. Abonado.
Olivar y medio ambiente. Condicionalidad. Producción Integrada.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGUR A
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Introduccion a la contabilidad
Amortizaciones técnicas y financieras.
Contabilidad básica aplicada al sector agrícola y ganadero: Contabilidad por márgenes brutos.
Supuesto practico
Introduccion a la informatica aplicada al sector agrario.Páginas web de interés
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGURA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
El sistema tributario español: Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas. Supuestos prácticos.
Exenciones fiscales de las explotaciones agrarias prioritarias.
El sistema de la Seguridad Social. Supuesto práctico.
Los riesgos laborales en la empresa agrícola y ganadera.
Fecha de inicio
Fecha de fin
Modalidad
Presencial
Provincia
JAEN
Localidad
BEAS DE SEGURA
Estado
Finalizado
Horas
30

Horario
Mañana: 09:00h-15:00h
Plazo de solicitud
Hasta el
Contenidos
Técnicas de cultivo. Diferencias agronómicas entre distintas variedades de olivo.
Recolección de la aceituna: Métodos para evaluar el momento óptimo de la recolección. Sistemas y maquinaria de recolección.
Calidad del fruto y calidad del aceite. Clasificación de los tipos de aceites de oliva. Análisis físico-químico y organoléptico de los Aceites de Oliva.