Junta de Andalucía
IFAPA - Consejería de Agricultura y Pesca
Jornadas de Acuicultura

Está usted en: Jornadas de Acuicultura / Programa

Programa

 
Las IX Jornadas de Acuicultura en el Litoral Suratlántico - La Acuicultura Progresa se inaugurarán el miércoles 9 de mayo de 2018 a las 9.30 horas y a continuación tendremos sesiones de mañana y tarde, hasta las 18 horas. El 10 de mayo comenzaremos también a las 9.30 y finalizaremos sobre las 14 horas.

PROGRAMA Y ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS

 
 - Actualizado 13/abril/2018 -   
  
MIÉRCOLES: 9 de mayo de 2018
09:00-09:30
 Entrega de documentación
09:30
 Inauguración:
  • Rodrigo Sánchez Haro, Consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
  • Juan Miguel Polo Plana, Alcalde Presidente del Ayuntamiento de Cartaya
  • Jerónimo José Pérez Parra, Presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)
10:00
Conferencia inaugural: El enfoque ecosistémico de la acuicultura en el litoral Sur Atlántico Ibérico
José Pedro Cañavate Hors, Centro IFAPA El Toruño
 
BLOQUE 1: FORMACIÓN Y EMPRENDIMIENTO
10:30
La formación en el ámbito de la acuicultura.
Carlos Esteban García, Centro IFAPA de Sanlúcar de Barrameda
 10:45
El emprendimiento basado en la Innovación.
María del Mar Barrios Galán, CTAQUA
11:00
Organización y fortalecimiento del sector de la acuicultura de moluscos. Creación y puesta en marcha de la OPP 81 (Asociación de Productores de Moluscos de Andalucía).
José Juan Nogales Estévez, APROMO
 11:15
Pausa / café
 
BLOQUE 2: EXPERIMENTACIÓN EN ACUICULTURA
11:45
Cuando el tamaño no siempre es lo que importa: la relevancia de los piensos funcionales en acuicultura.
Enric Gisbert Casas, IRTA
 12:00
Desafíos y oportunidades de los piensos de acuicultura en el futuro.
Fernando Sanz Asenjo, Skretting
 12:15
Desarrollo de un protocolo para la identificación simultánea de bacterias patógenas de peces.
José Ramón López Fernández, Centro IFAPA Agua del Pino
12:30
Signos y síntomas de salud y enfermedad en peces cultivados.
Carmen Sarasquete Reiriz, ICMAN-CSIC
12:45
Importancia del selenio en el desarrollo larvario del lenguado.
Marian Ponce García, Centro IFAPA El Toruño
 13:00
El cultivo extensivo de bivalvos y su papel en la salud de los estuarios.
Óscar Moreno Escalante, Centro IFAPA Agua del Pino
 
BLOQUE 3: TENDENCIAS DE LA ACUICULTURA
13:15 Presentación de ACUITUITS - ver listado de participantes -
14:15 Almuerzo de trabajo
 
BLOQUE 4: MESA REDONDA.
SANIDAD Y COMERCIALIZACIÓN EN ACUICULTURA
16:15 Modera: Marcelino Herrera Rodríguez, Centro IFAPA Agua del Pino
Intervienen:
  • Diego Arana Mesa, AGAPA. Comercialización y trazabilidad de los productos acuícolas en el marco de la PPC
  • Raúl Mora Fernández de Marcos, AGAPA. Retos de la aplicación de la normativa sanitaria acuícola en Huelva
  • Francisco García Bouzas, Consejería de Salud. Criterios sanitarios aplicables a la comercialización y distribución de productos de la acuicultura
  • Carlos Román Domínguez, ADSAQUA. Actualización de las principales patologías en la acuicultura andaluza
 
 
JUEVES: 10 de mayo de 2018
 
BLOQUE 5: MESA REDONDA.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA
  09:30 Modera: Antonio Mata Vázquez, Delegación Territorial en Huelva de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Huelva

Intervienen:

  • Julián García Baena, MAPAMA. Estrategia nacional de acuicultura
  • Daniel Acosta Camacho, DGP, CAPDER. Avances normativos para el desarrollo de la acuicultura
    marina en Andalucía
  • Enrique Martínez Montes, Delegación Territorial de Medio Ambiente en Huelva. La acuicultura
    en armonía con la conservación de los espacios naturales protegidos. Medidas para la compatibilidad
  • Gabriel Jesús Cuena López, Servicio Provincial de Costas de Huelva, MAPAMA.
11:00
Pausa / Café
 
BLOQUE 6: INTERACCIONES ENTRE ACUICULTURA Y MEDIO AMBIENTE
11:30
AQUA&AMBI: Proyecto para apoyo a la gestión de las zonas húmedas del litoral del Suroeste Ibérico.
Maria Emília Cunha, Instituto Português do Mar e da Atmosfera (EPPO-IPMA)
 11:45
El capital natural asociado a la acuicultura en relación al mantenimiento de la biodiversidad como servicio ecosistémico.
José Luis Oviedo Pro, Instituto de Políticas y Bienes Públicos (IPP)-CSIC
12:00
Interacciones entre avifauna y acuicultura: análisis actual, retos y soluciones.
Gonzalo Muñoz Arroyo, Universidad de Cádiz
12:15 Mejoras en el cultivo sostenible por vacunación de peces.
Gabriel Calvo Fernández, Globalaqua Consulting
 
 BLOQUE 7: LA INGENIERÍA AL SERVICIO DE LA ACUICULTURA.
 12:30
ELOXIRAS: validación de prototipos basados en un innovador sistema para el tratamiento de aguas en sistemas de recirculación en acuicultura marina.
Pedro Gómez Rodríguez, APRIA Systems
12:45
Desarrollo de una herramienta informática de control de calidad de jaulas de peces.
Javier Soria Bartolomé, DNV GL
13:00
La acuaponía: producción sostenible de peces y plantas.
Víctor M. Fernández Cabanás, Universidad de Sevilla
   BLOQUE 8:  LA FINANCIACIÓN DE LA ACUICULTURA
13:15
El papel de los Grupos de Acción Local de Pesca en el fomento de la acuicultura marina.
Joaquín Ortiz Sabido, GESTIMAR
 13:30
Nuevas ayudas del CDTI dirigidas a empresas de acuicultura.
Carlos Ignacio Franco Alonso, CDTI
13:45 Entrega de premios de los concursos de pósteres y de ACUITUITS
14:00
CLAUSURA

 

LISTADO DE ACUITUITS - 9 de mayo de 2018 -
13:15
AVANCES EN EL CULTIVO DE PEPINOS DE MAR EN EUROPA: Holothuria mammata.
Jorge A. Domínguez-Godino, Mercedes González-Wangüemert
13:20
HIDROACÚSTICA PARA LA DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD Y BIOMASA DE PECES EN JAULAS DE ACUICULTURA DE MAR ABIERTO.
Victoria Rodríguez-Sánchez, Carlos Orduna Marín, Juan Cid Quintero, Amadora Rodríguez-Ruiz, Lourdes Encina
13:25
DESARROLLO DE MEDIDAS DE INNOVACIÓN MEDIOAMBIENTAL PARA EL ESTABLECIMIENTO DE PROTOCOLOS PARA LA CAPACIDAD DE CARGA QUE ASEGUREN UN DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA (MIMECCA).
Ángel Hernández Contreras, María del Mar Agraso Martínez
13:30
EL PROYECTO BIOSEA: NUEVAS CADENAS DE VALOR BASADAS EN MICRO- Y MACROALGAS.
Erik-jan Malta, María del Mar Agraso Martínez
13:35
CARACTERIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD MICROBIANA DE LAS SALINAS DEL ODIEL, HUELVA.
P. Gómez-Villegas, J. Vigara, R. León
13:40
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES E INMUNOMODULADORAS DE LA CRISOLAMINARINA.
Carlos Carballo, Evangelia G. Chronopoulou, Sofia Letsiou, Claudia Maya, Nikolaos E. Labrou, Carlos Infante, Manuel Manchado
13:45
USO EN UN CULTIVO MULTITRÓFICO DE LA MICROALGA ÁCIDO TOLERANTE.
Coccomyxa onubensisJuan Luis Fuentes, Marcelino Herrera, Alejandra Bartolomé, Zaida Montero, María Cuaresma, Carlos Vílchez
13:50
LA EURORREGIÓN ALENTEJO ALGARVE ANDALUCÍA.
B. T. Toro Cebada
13:55
PON EL FOCO EN EL MOCO…DE PEZ.
Laura Fernández-Alacid, Ignasi Sanahuja, Borja Ordóñez-Grande, Sergio Sánchez-Nuño y Antoni Ibarz
14:00
¿SE PUEDE REDUCIR EL ESTRÉS DE LA DORADA?
Ismael Jerez-Cepa, Ignacio Ruiz-Jarabo, Juan Miguel Mancera
14:05
CARACTERIZACIÓN GENÉTICA Y DISEÑO DE UN PROGRAMA DE MEJORA PARA EL CULTIVO DE LA ALMEJA FINA (Ruditapes decussatus) EN EL LITORAL ATLÁNTICO ANDALUZ
José Ignacio Navas Triano,Monserrat López Sanmartín
14:10
DESAFÍOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PESCA SOSTENIBLE
Javier Soria, Cristina Portal

 

 

 

 

PROGRAMA COMPLEMENTARIO
MIÉRCOLES: 09 de mayo de 2018
El Ayuntamiento de Cartaya ofrece a los asistentes a las jornadas dos actividades complementarias para el día 9 de mayo, tras las ponencias de la tarde.
19:00 horas: Paseo en barco por el Estuario del Río Piedras. Plazas limitadas. Los interesados se apuntarán al recoger la documentación.
21:30 horas: Cóctel de bienvenida en el Hotel Fuerte El Rompido.
vista de el rompido
19:00 horas: Paseo en barco. Partirá del puerto de El Rompido y durante una hora y media nos trasladará por el estuario del río Piedras, en un bonito paseo de ida y vuelta, en el que podremos admirar el hermoso entorno de esta zona. En su orografía destacan importantes elementos como la Flecha de El Rompido, una formación natural de más de 10 kilómetros, que se ha venido formando con los aportes de materiales oceánicos, los sedimentos del río Piedras y la deriva continental. La importancia natural de este elemento paisajístico, de singular belleza, ha sido reconocida desde cuatro ámbitos de protección territorial, como es la Ley de Inventario de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía, que lo ampara bajo la figura de protección de Paraje Natural de Marismas del Río Piedras y Flecha del Rompido, y su inclusión en el Inventario Andaluz de Humedales, ambas de ámbito autonómico y su declaración como Lugar de Interés Comunitario (Es 615006) y Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA 2002), ambas de ámbito europeo. Todo ello nos da una idea de que estamos ante un enclave de alta calidad ecológica, medioambiental y paisajística, en la que se dan la mano una excepcional morfología y una rica biodiversidad. Como complemento a la visita, es aconsejable llevar algo de abrigo (no olvidemos que todavía en mayo puede refrescar por las tardes a pie de playa) así como unos prismáticos con los que poder observar la rica fauna que se desenvuelve en el entornoo.
 
21:30 horas: Cóctel de bienvenida. Hotel Fuerte El Rompido. El Rompido es un pequeño núcleo de pescadores, situado a escasos kilómetros de Cartaya, cuya población ha mirado siempre al mar como medio de vida. No obstante, las excepcionales condiciones climáticas y medioambientales que confluyen en esta zona, así como la saturación de otras ofertas turísticas más tradicionales, ha fijado la atención de los inversores privados para diversificar y ofrecer nuevas opciones. Como en otras zonas de España, el turismo está cambiando la economía y modo de vida tradicional de este pequeño núcleo de pescadores y en los últimos años se viene observando una intensa transformación de una economía primaria, casi de subsistencia y dependiente de la pesca, en una economía más diversificada que se asienta en los servicios como motor de desarrollo local. Así, vemos como proliferan grandes infraestructuras turísticas, como hoteles, campos de golf y urbanizaciones de segunda residencia, a cuyo amparo prosperan negocios locales que se nutren a su vez de los productos de la pesca tradicional y la acuicultura. Todo ello está transformando intensamente el núcleo de El Rompido y sus pobladores y convirtiendo la zona en uno de los lugares más dinámicos e interesantes de la costa de Huelva.
 
 
 
 
barra2
 
jornadasacuicultura_pie2014