Espere

Por favor, espere

Está usted en: SERVIFAPA / Doc. Científicos / Ficha detalle

Empleo de Bacterias Promotoras del Crecimiento en Sustitución al Uso de Productos de Síntesis en el Cultivo de la Fresa

Enviar
Imprimir
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en Menéame
Compartir en LinkedIn

Tipo de Publicación: Documento o Informe científico-técnico

Autores: María Guadalupe Camacho Martinez Vara del Rey y col

Fecha de Publicación: 09/06/2017

Resumen:

Este documento presenta un estudio del efecto de la aplicación de bacterias PGP a plantas de fresa, con una doble finalidad: por una parte incrementar el desarrollo radicular y por ende el crecimiento de la planta, mediante el uso de bacterias productoras de auxinas, y por otra, la lucha contra el hongo patógeno M. phaseolina, utilizando bacterias como biocontrol. Los estudios se han llevado a cabo en las variedades Candonga y Camarosa, en las instalaciones del Centro IFAPA Las Torres y Tomejil de Alcalá del Río (Sevilla). Los resultados muestran la eficacia de estos tratamientos, y abre la posibilidad a su uso en sustitución de productos de síntesis, en un contexto de agricultura sostenible.

Palabras Clave: Fresa , BacteriasPGP , Biocontrol , Macrophomina phaseolina

Sector Productivo: Agricultura y Medio Ambiente,Horticultura

Áreas de Actuación: Protección Vegetal Sostenible

Catalogación UNESCO: 241400 MICROBIOLOGIA, 251100 CIENCIAS DEL SUELO, 310000 CIENCIAS AGRARIAS, 310300 AGRONOMIA, 310700 HORTICULTURA, 310800 FITOPATOLOGIA

Volumen/Capítulo: ,

Nº de páginas: 1-12

Editorial: IFAPA

Autor IFAPA: María Guadalupe Camacho Martinez Vara del Rey y Berta De los Santos Garcia de Paredes

Centros: IFAPA Centro Las Torres-Tomejíl

Título en Inglés: Influence of plant growth promoting bacteria (PGP) on the development of strawberry plants and as biocontrol agent against Macrophomina phaseolina

Abstract:

This work presents a study of the application of plant growth promoting bacteria (PGPB) to strawberry plants, with a dual purpose: 1) to increase the root development and therefore the growth of the plant, through the use of auxin producing bacteria, and 2) to test the antagonistic effects of these bacteria against the pathogenic fungus M. phaseolina. The studies have been carried out on the Candonga and Camarosa cultivars, at the IFAPA Center Las Torres and Tomejil, Alcalá del Río (Seville). The results show up the efficiency of these bacteria treatments, and opens the possibility to use them for replacing synthetic products, in a context of sustainable agriculture

 
0 Comentarios
0 Comentarios

Sólo los usuarios pueden comentar. Acceda con su cuenta de usuario o regístrese ahora pulsando aquí.

No existen comentarios para el contenido.

3 Valoraciones
Valoración global
Estrella Marcada
Estrella Marcada
Estrella Marcada
Estrella Marcada
Estrella Marcada
(3 Valoraciones)

Por favor, marca cuántas estrellas crees que merece esta página y después haz clic en el botón de valorar.

Siguenos en:
Facebook Twitter Youtube Ifapa TV Instagram Ifapa Junta
Andalucía avanza con Europa UE - Feder
    Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)

    Edifico de Servicios Múltiples Los Bermejales.
    Avenida de Grecia, s/n. 41012 - Sevilla
    (España)