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Recomendaciones en la Elaboración de Queso de Oveja de Pasta Prensada

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Tipo de Publicación: Recomendación

Autores: López Ruiz, Ángel Luis; Barriga Velo, Diego; Pedregosa Cabrero, Álvaro

Fecha de Publicación: 18/12/2018

Resumen:

Esta tipología de quesos, son originarios de la región castellana de La Mancha, principal destino de los rebaños trashumantes de ganadería ovina, siendo zonas de pastoreo en invierno y primavera, épocas de ordeño, mayor producción de leche y por tanto de elaboración de queso. La raza de ovino autóctona predominante es la Manchega, la cual se caracteriza por una gran rusticidad, capaz de soportar las temperaturas extremas de la zona. Este trabajo establece unas recomendaciones básicas durante las distintas fases de elaboración para obtener un producto óptimo desde el punto de vista tecnológico, nutricional y sensorial.

Palabras Clave: Queso , Leche , Lácteos , Oveja , Manchega , Caujo animal

Sector Productivo: Agroindustria

Áreas de Actuación: Alimentación y Salud

Catalogación UNESCO: 330900 TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Nº de páginas: 1-11

Editorial: Junta de Andalucía. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural

País: España

Autores IFAPA: López Ruiz, Ángel Luis; Barriga Velo, Diego

Centros: IFAPA Centro de Hinojosa del Duque

Título en Inglés: Recommendations for Making Pressed Paste Sheep Cheese

Abstract:

This type of cheese comes from the Castilian region of La Mancha, the main destination of transhumant herds of sheep, being grazing areas in winter and spring, milking seasons, increased production of milk and therefore cheese making. The predominant autochthonous sheep breed is the Manchega, which is characterized by a great rusticity, able to withstand the extreme temperatures of the area. This work establishes technological, nutritional and organoleptic recommendations for the various stages of processing in order to improve the manufacturing of these products.

 
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