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La asociación de queseros artesanos de Andalucía: un interlocutor necesario para el desarrollo del sector

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Autores: Ares, J.L.; García, P.

Resumen:

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía (AQAA) es una organización empresarial de ámbito regional, sin ánimo de lucro, integrada actualmente por 40 empresas queseras repartidas territorialmente por todas las provincias andaluzas. Se constituyó oficialmente en el año 1997 ante la necesidad de agrupar a los queseros artesanos de Andalucía, muchas veces también ganaderos, que en su mayoría, se integran en pequeñas empresas artesanales de escasos recursos económicos y humanos. La principal finalidad de esta entidad es la promoción del queso artesano andaluz y la representación colectiva de los empresarios queseros ante la Adminis-tración y las diferentes instituciones y entidades públicas y privadas. Para el desarrollo de sus funciones colabora activamente con otras asociaciones españolas y extranjeras, figurando entre estas últimas diversas entidades profesionales francesas, italianas e iberoamericanas.

Atendiendo al fin primordial de la defensa y promoción del queso artesano andaluz dentro y fuera de la comunidad autónoma, la Asociación viene desarrollando diversas actividades de información general a los consumidores, formación de los recursos humanos, proyectos de investigación y desarrollo, organización de ferias y exposicio-nes, celebración de concursos y catas de quesos, encuentros de profesionales, intercambios de experiencias, firma de convenios de colaboración con diversas entidades públicas y privadas, publicaciones en libros y revistas, etc., lo que la convierte en un interlocutor necesario para el sector quesero artesanal de la región.

Palabras Clave: Tecnología postcosecha , Industria alimentaria , Agroindustria

Sector Productivo: Agroindustria

Áreas de Actuación: Alimentación y Salud

Catalogación UNESCO: 330900 TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Autor IFAPA: José L. Ares Cea

Centros: IFAPA Centro Alameda del Obispo

Título en Inglés: The artisan cheese association of Andalusia: a partner necessary for development of the dairy sector

 
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