Espere

Por favor, espere

Está usted en: SERVIFAPA / Noticias / Ficha detalle

IFAPA Centro El Toruño muestra los últimos avances de su investigación en acuicultura en el XVII Congreso Nacional de Acuicultura 2019

Enviar
Imprimir
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en Menéame
Compartir en LinkedIn
Dra.Marian Ponce (IFAPA) durante su ponencia en el XVII Congreso Nacional de Acuicultura 2019 celebrado en Cartagena(Murcia)

La alimentación y nutrición en acuicultura se convierte en una de las sesiones de mayor participación durante el XVIICNA, mostrando un gran interés para el sector productivo.

El XVII Congreso Nacional de Acuicultura que la Sociedad Española de Acuicultura (SEA) organiza con carácter bienal ha tenido lugar este año en Cartagena durante lo días del 7 al 10 de mayo en colaboración con la Facultad de Biología de la Universidad de Murcia, dentro del Campus de Excelencia Mare Nostrum.
 
El objetivo de este encuentro ha sido revisar y discutir los principales retos en investigación, desarrollo e innovación de la acuicultura española, y con ello favorecer la transferencia de tecnología y conocimiento que hagan posible el desarrollo de una actividad acuícola de calidad en nuestro país.
 
El IFAPA ha estado representado en las cuatro sesiones en que se estructuraba el Congreso: Alimentación y Nutrición; Patología y Sanidad; Reproducción y mejora genética y Diversificación de especies.
 
El grupo de Nutrición y Alimentación de IFAPA Centro El Toruño dirigido por la investigadora Catalina Fernández ha participado en el XVII Congreso Nacional de Acuicultura. Se han expuesto resultados de sus estudios con dos presentaciones modalidad poster y una presentación oral, en las sesiones de Alimentación y Nutrición Acuícola y en la de Patología y Sanidad. Estos trabajos han sido financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación (INIA) cofinanciado con fondos FEDER (RTA201400023C01 y RTA201400023C0202) y por el proyecto NANOVACSOL financiado por el Fondo europeo marítimo y de pesca (FEMP) PP.FEM.PPA201700.9.

 
Se han expuesto los resultados de estudios llevados a cabo con la macroalga Ulva en IFAPA: “Cultivo de la macroalga Ulva ohnoi en invernadero, composición química y propiedades funcionales” y en colaboración con la UMA el trabajo: “Respuesta inmune en mucosas de piel y branquias de Solea senegalensis tras la alimentación con una dieta conteniendo Ulva ohnoi (5%)”.
Los investigadores ponen de manifiesto que se puede disponer de una biomasa de la macroalga Ulva ohnoi cultivada en invernadero de composición estable y obtener un producto estandarizado que puede permitir efectuar una correcta evaluación funcional del alga bien completa o de sus extractos para ser utilizados en acuicultura.
Además, se ha estudiado la respuesta del sistema inmune de lenguado tras ser alimentado con un pienso que incluía un 5% de U. ohnoi en su dieta. Los resultados no muestran cambios significativos en los genes analizados hasta el momento. La incorporación de U. ohnoi a la dieta de S. senegalensis, no produce un efecto de inmunosupresión a nivel de la piel y branquias.

 
Durante la sesión de Patología y Sanidad, la investigadora Marian Ponce realizó la presentación oral del trabajo “Efecto inmunomodulador del polisacarido sulfatado ulvan en juveniles de lenguado”, aportando nuevas evidencias sobre el papel del “ulvan” extraído del alga Ulva ohnoi como compuesto funcional. Se ha podido comprobar, después de un estudio con cultivos celulares de lenguado, que este compuesto no afecta la viabilidad de células de lenguado. Estudios de exposición de éste compuesto en lenguados y después de un exhaustivo análisis molecular nos muestran que éste producto presenta actividad inmunomoduladora en el lenguado y se propone para su uso como adyuvante de vacunas frente a Photobacterium (Phdp).

 

 

 

Fecha de Publicación: 14/05/2019

Fuente: IFAPA

Autor: V.Anguís y C. Fernández-Díaz

Sector: Acuicultura

 
0 Comentarios
0 Comentarios

Sólo los usuarios pueden comentar. Acceda con su cuenta de usuario o regístrese ahora pulsando aquí.

No existen comentarios para el contenido.

0 Valoraciones
Valoración global
Estrella no marcada
Estrella no marcada
Estrella no marcada
Estrella no marcada
Estrella no marcada
(0 Valoraciones)

Por favor, marca cuántas estrellas crees que merece esta página y después haz clic en el botón de valorar.

Siguenos en:
Facebook Twitter Youtube Ifapa TV Instagram Ifapa Junta
Andalucía avanza con Europa UE - Feder
    Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)

    Edifico de Servicios Múltiples Los Bermejales.
    Avenida de Grecia, s/n. 41012 - Sevilla
    (España)