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Autoría
Soriano, T., Casero-Godoy, C., López-Moreno, F.J., Oblare, J.L., Calderón, E. & Cruz, M.N.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Brassica
superalimento
requerimientos
producción
variedad
Granada
Málaga
Ámbito
Horticultura
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Resumen
El kale es una subespecie de brassica que no desarrolla cabeza (Brassica oleracea convar. acephala) con diversos cultivares de morfología diferente, considerado por su composición alimentaria (según el USDA) como un superalimento con altos contenidos en vitamina A y C y en calcio y hierro, entre otros. El trabajo presenta los resultados de dos ensayos desarrollados durante dos años en los centros IFAPA Camino de Purchil (Granada) con inviernos fríos y en el IFAPA de Málaga con inviernos suaves. Se constata la viabilidad del cultivo en ambos casos, pero con rendimientos mucho más elevados en el segundo llegando a superar las 11 tn/ha y 45 tn/ha, respectivamente. Es un cultivo fácilmente convertible a ecológico por la escasa incidencia de plagas y enfermedades que presenta y con escaso requerimiento de riego por la época otoño-invernal en que se desarrolla.
Editorial
JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Descripción
Participación IFAPA
CONCEPCION CASERO GODOY
ESTHER MARIA CALDERON ZARAGOZA
FRANCISCO JAVIER LOPEZ MORENO
JOSE LUIS OBLARE TORRES
Mª TERESA SORIANO VALLEJO
Centros
Centro IFAPA Camino de Purchil
Áreas de actuación
Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria
Proyecto
TRA2019.028.
Agencia financiadora
80% FEDER
Título en inglés
Trials of cultivation of Kale (Brassica oleracea convar. acephala) in Eastern Andalusia
Abstract
Kale is a subspecies of brassica that does not develop a head (Brassica oleracea convar. acephala) with several cultivars of different morphology, considered (according to the USDA) as a superfood due to its nutritional composition with high content of vitamin A and C and calcium and iron, among others. The paper presents the results of two trials carried out over two years at the IFAPA Camino de Purchil (Granada) center with cold winters and at the IFAPA in Malaga with mild winters. The viability of the crop has been verified in both cases, but with much higher yields in the second, reaching more than 11 tn/ha and 45 tn/ha, respectively. It is a crop easily convertible to organic due to the low incidence of pests and diseases that it presents and with little irrigation requirement due to the autumn-winter season in which it is developed.

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