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Vista previa de Gestión de restos vegetales de hortícolas mediante el picado e incorporación al suelo de invernadero.pdf
Autoría
José Ignacio Marín - Guirao; Encarnación Samblas Punzano; M.ª Rosa Granados García; M.ª del Mar Téllez; José Manuel Torres Nieto; Miguel de Cara
Subtipo
Guías de Producción y Recomendaciones
Fecha de publicación
Palabras clave
Residuos hortícolas manejo suelo invernadero
RECICLAND
Ámbito
Horticultura
Descargar (pdf, 5.45 MB)
Resumen
La generación de residuos vegetales es un problema ambiental y social aun no resuelto en la horticultura bajo plástico, su generación concentrada en primavera y en otoño, así como su dispersión espacial dificulta su gestión. El aprovechamiento de los restos vegetales como enmienda orgánica en la propia explotación, mediante la incorporación al suelo del material fresco tras ser picado (abonado en verde), es una solución viable, acorde con los principios de la economía circular, y que además, reporta beneficios a los propios cultivos y a la rentabilidad de las explotaciones. En este documento se exponen diferentes técnicas para el picado e incorporación de restos vegetales en fresco al suelo de los invernaderos y cómo puede combinarse con la técnica de solarización para conseguir una biodesinfección del suelo, proceso conocido como biosolarización.
Editorial
JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Participación IFAPA
FRANCISCO MIGUEL DE CARA GARCIA
MARIA ROSA GRANADOS GARCIA
JOSE IGNACIO MARIN GUIRAO
ENCARNACION SAMBLAS PUNZANO
Mª DEL MAR TELLEZ NAVARRO
Centros
Centro IFAPA La Mojonera
Áreas de actuación
Protección Vegetal Sostenible
Proyecto
PR.RSRR.RSRR1900.001 Actividades de demostración e información para la gestión de residuos sólidos derivados de la horticultura protegida (RECICLAND )
Agencia financiadora
IFAPA - FEADER
Título en inglés
Management of horticultural plant remains by chopping and incorporation into the greenhouse soil
Abstract
The generation of vegetable residues is an environmental and social problem still unresolved in horticulture under plastic, its generation concentrated in spring and autumn, as well as its spatial dispersion makes its management difficult. The use of plant remains as an organic amendment on the farm itself, by incorporating fresh material into the soil after being chopped (green fertilization), is a viable solution, in accordance with the principles of the circular economy, and which also reports benefits to the crops themselves and to the profitability of the farms. This document presents different techniques for chopping and incorporating fresh plant remains into the greenhouse soil and how it can be combined with the solarization technique to achieve biodisinfection of the soil, a process known as biosolarization.

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