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Autoría
Ramirez, P.; Serrano, M.J.
Subtipo
Guías de Producción y Recomendaciones
Fecha de publicación
Palabras clave
Clorosis
Enfermedades criptogámicas
Inundación
Viña
vid
Ámbito
Frutales y Vid
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Resumen
La vid al igual que otras especies frutales, necesita un mínimo de humedad en el suelo para completar su desarrollo vegetativo y favorecer su nutrición, disolviendo los minerales presentes en el suelo. Si embargo, este cultivo es especialmente sensible al exceso de humedad pudiéndose presentar problemas como exceso de vigor, mayor incidencia de enfermedades criptogámicas y en el peor de los casos asfixia radicular. Durante el invierno de la campaña 2009/2010 se han producido copiosas y continuadas lluvias lo que influirá en el comportamiento agronómico y enológico de los viñedos. Por una parte se han retrasado faenas agrícolas fundamentales en el desarrollo de la vid como la poda y las labores del suelo y, por otra, la alta disponibilidad de agua en el suelo provocará efectos sobre la planta que condicionarán las prácticas agrícolas de este año. Además habrá que prestar especial atención a los viñedos situados en zonas bajas, con suelos pesados donde pueden aparecer problemas de encharcamiento. Este documento tiene el objetivo de analizar los efectos y daños que el exceso de humedad y las inundaciones provocan en los viñedos, así como recomendar prácticas agrícolas enfocadas a minimizar los mismos.
Editorial
Junta de Andalucía. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura y Pesca
Participación IFAPA
MARIA JOSE SERRANO ALBARRAN
MARIA DEL PILAR RAMIREZ PEREZ
Centros
Centro IFAPA Rancho de la Merced
Centro IFAPA de Cabra
Áreas de actuación
Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria
Título en inglés
Recommendations for vineyards with flood problems

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