Vista previa de Wood Waste from Fruit Trees biomolecules-12-00238.pdf
Autoría
Maria Jose Aliaño-González, Julien Gabaston, Victor Ortiz-Somovilla, Emma Cantos-Villar
Subtipo
Artículos Científicos
Fecha de publicación
Palabras clave
wood waste; olive trees; grapevine; nut trees; stone fruit trees; pome trees; citrus fruit trees; bioactive compounds; phenolic compounds; circular economy
Ámbito
Agroindustria
Frutales y Vid
Olivar
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Resumen
En la Unión Europea (UE), un total de 11.301.345 hectáreas se dedican al cultivo de árboles frutales, principalmente olivos, vid, frutos secos (almendros, nogales, castaños, avellanos y pistachos), manzanos y perales, frutales de hueso árboles (melocotón, nectarina, albaricoque, cereza y ciruela) y cítricos (naranja, clementina, satsuma, mandarina, limón, toronja y pomelo). La poda de estos árboles, junto con la eliminación de plantaciones en menor medida, produce una gran cantidad de residuos de madera. Un cálculo teórico de los residuos de madera en la Unión Europea estima aproximadamente entre 2 y 25 millones de toneladas procedentes de la retirada y poda de plantaciones de madera, respectivamente, al año. Estos restos se incorporan al suelo o se queman, y en menor medidan se aprovechan como biomasa. Sin embargo, la madera procedente de la poda de árboles, que está enriquecida en moléculas de alto valor añadido, ofrece un amplio espectro de posibilidades para su utilzación en la industria algroalimentaira.
Citación
Aliaño-González, M.J.; Gabaston, J.; Ortiz-Somovilla, V.; Cantos-Villar, E. Wood Waste from Fruit Trees: Biomolecules and Their Applications in Agri-Food Industry. Biomolecules 2022, 12, 238. https:// doi.org/10.3390/biom12020238
Editorial
MDPI
DOI
https:// doi.org/10.3390/biom12020238
Participación IFAPA
EMMA CANTOS VILLAR
VICTOR ORTIZ SOMOVILLA
MARIA JOSE ALIAÑO GONZALEZ
Centros
Centro IFAPA Rancho de la Merced
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Alimentación y Salud
Título en inglés
Biomoleculas en los restos de poda de frutales y sus aplicaciones en la insdustria agroalimentaria
Abstract
In the European Union (EU), a total of 11,301,345 hectares are dedicated to the cultivation of fruit trees, mainly olive orchards, grapevines, nut trees (almond, walnut, chestnut, hazelnut, and pistachio), apple and pear trees, stone fruit trees (peach, nectarine, apricot, cherry, and plum), and citrus fruit trees (orange, clementine, satsuma, mandarin, lemon, grapefruit, and pomelo). Pruning these trees, together with plantation removal to a lesser extent, produces a huge amount of wood waste. A theoretical calculation of the wood waste in the European Union estimates approximately 2 and 25 million tons from wood plantation removal and pruning, respectively, per year. This wood waste is usually destroyed by in-field burning or crushing into the soil, which result in no direct economic benefits. However, wood from tree pruning, which is enriched in high added-value molecules, offers a wide spectrum of possibilities for its valorization.

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