Autoría
León Gutiérrez, Juan Manuel; Ramírez Pérez, Pilar
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Análisis sensorial
calidad
Chardonnay
fermentación
Moscatel
vino base
Ámbito
Agroindustria
Descargar (pdf, 3.14 MB)
Resumen
El interés por la elaboración de vinos espumosos por el método tradicional como un medio de diversificación es cada vez mayor en las regiones vitivinícolas andaluzas. Ya desde 2013, el IFAPA de Cabra está experimentando en la elaboración de vinos espumosos, especialmente con la variedad tradicional Pedro Ximénez, que por su relativa neutralidad ha dado excelentes resultados en elaboraciones con crianzas a partir de un año. Con la intención de obtener vinos espumosos con un perfil sensorial de menos notas a crianza y más notas frutales y florales se ha planteado este ensayo en el que se estudia la elaboración de vinos espumosos a partir de vinos base de Pedro Ximénez en ensamblaje con otras variedades más aromáticas como son Chardonnay y Moscatel de grano menudo. Los vinos obtenidos han sido valorados positivamente por parte de un amplio panel de cata, mejorando las puntuaciones en la fase olfativa, gustativa e impresión global al vino monovarietal.
Editorial
JUNTA DE ANADALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Participación IFAPA
JUAN MANUEL LEON GUTIERREZ
MARIA DEL PILAR RAMIREZ PEREZ
Centros
Centro IFAPA de Cabra
Áreas de actuación
Alimentación y Salud
Proyecto
Proyecto de Transferencia de Tecnología e Innovación en Vid y Vino PP.TRA.TRA201600.4
Título en inglés
Production of Sparkling Wines of Pedro Ximénez Variety in Combination with other Aromatic Varieties.

Calificación

(6 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Añadir nuevo comentario

Recuerde que su nombre aparecerá asociado al comentario. Bajo la premisa de favorecer la calidad y previamente a su publicación, los comentarios serán moderados; se excluirán descalificaciones, insultos o contenidos no relacionados con el documento. Para cualquier otra duda, aportación crítica o consideración puede usar los cauces establecidos.[Formulario de contacto SERVIFAPA]

Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.

Nuestros productos SERVIFAPA

Descubre el catálogo de productos SERVIFAPA relacionados con la transferencia del conocimiento

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.