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Vista previa de limpieza_lavado_hortalizas_frescas.pdf
Autoría
A. Fayos, M.T. Blanco, A. Pérez-Vicente, I. Domínguez, R. Font
Subtipo
Guías de Producción y Recomendaciones
Fecha de publicación
Palabras clave
Calidad de los alimentos
Cloro
Desinfectantes
Higiene de los alimentos
Hortalizas frescas
Lavado
Seguridad alimentaría
Ámbito
Agroindustria
Horticultura
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Resumen
Las bacterias son causa de importantes pérdidas en la producción, acondicionamiento y comercialización de hortalizas. Además, suponen un riesgo para la seguridad alimentaria si no se siguen las adecuadas prácticas agrícolas y de producción. En este documento se exponen aspectos relativos a la calidad y seguridad microbiológica en la producción y acondicionamiento de hortalizas y se describen los principales procesos y tecnologías disponibles dirigidos a reducir las pérdidas en la producción y el riesgo microbiológico por su consumo. Se incide especialmente en el uso y aplicación de desinfectantes o biocidas en las operaciones de lavado. Así mismo, se presentan valores de referencia sobre calidad microbiológica de hortalizas frescas, que muestran la existencia de una significativa carga bacteriana en el producto en el momento de su comercialización en origen, lo que ratifica la necesidad de incidir en la prevención y buscar tecnologías y procesos que permitan mantener sus niveles en valores aceptables.
Editorial
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
Participación IFAPA
ALICIA FAYOS MOLTO
ANTONIO PEREZ VICENTE
IRENE DOMINGUEZ PEREZ
MARIA TERESA BLANCO DIAZ
RAFAEL MARIA FONT VILLA
Centros
Centro IFAPA La Mojonera
Áreas de actuación
Alimentación y Salud
Título en inglés
Washing and disinfection processes of fresh vegetables in packinghouses.
Abstract
Bacteria cause important loses in field production, packinghouses and distribution of horticultural produce. In addition, there is a relevant food safety risk about consumption of raw vegetables if good agricultural and manufacture practices are not accomplished. Several aspects about quality and microbiological safety are exposed in this document, so as main processes and technologies directed to reduce produce loses and microbiological risk associated to their consumption. Special concern is shown in the document about use of disinfectants in vegetable washing operations. Experimental data about microbiological quality of raw produce are presented as well, showing a significant number of bacterial cells present in produce in origin. This results confirm the importance of taking prevention measures and including processes and technologies in field and packinghouses directed to maintain acceptable levels of microbiological quality.

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