Autoría
Gavilán, P.; Gómez Mora, J.A., Molina, F., Lozano, D., Ruiz, N., Miranda, L.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Fertirrigación Contaminación difusa Fresa
Ámbito
Horticultura
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Resumen
En este trabajo se presentan los resultados de un ensayo de fertirriego realizado en un cultivo de fresa en la provincia de Huelva. Se dieron tres tratamientos de fertilización: el primer tratamiento programado puede considerarse el estándar en la zona, el segundo tratamiento estuvo basado en la determinación a lo largo del ciclo del cultivo de las necesidades de abonado de la planta, y el tercer tratamiento aplicó un 75% de la fertilización de este último. El seguimiento del contenido nutricional de la solución del suelo, el agua de riego y la planta (Tratamiento 2) resultó ser una herramienta válida para un uso más sostenible de la fertirrigación en el cultivo de la fresa. Incluso una reducción del aporte del fertilizante nitrogenado en un 25%, respecto al basado al basado en este seguimiento, no tuvo efectos significativos sobre la producción.
Citación
Optimización del Fertirriego en un Cultivo de Fresa. / [Gavilán, P.; Gómez Mora, J.A., Molina, F., Lozano, D., Miranda, L.]. – Córdoba. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, 2022. 1-14 pp.
Editorial
IFAPA
Participación IFAPA
PEDRO DOMINGO GAVILAN ZAFRA
JOSE ANTONIO GOMEZ MORA
DAVID LOZANO PEREZ
NATIVIDAD RUIZ BAENA
LUIS MIRANDA ENAMORADO
Centros
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria
Proyecto
Proyecto Sectorial de Transferencia de Tecnología y Cooperación “Producción Sostenible en el Cultivo de la Fresa y Otros Frutos Rojos” (PP.TRA.TRA2019.004)
Agencia financiadora
IFAPA y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) como parte del programa operativo de Andalucía 2014-2020
Abstract
This paper presents the results of a fertigation trial carried out on a strawberry crop in the province of Huelva. Three fertigation treatments were given: the first programmed treatment can be considered the standard in the region, the second treatment was based on the determination throughout the crop cycle of the fertilizer needs of the plant, and the third treatment applied 75% of the fertilization of the latter. Monitoring the nutritional content of the soil solution, irrigation water and plant (Treatment 2) proved to be a valid tool for a more sustainable use of fertigation in strawberry cultivation. Even a reduction of the nitrogen fertilizer input by 25%, compared to that based on this monitoring, had no significant effect on yield.

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