Vista previa
Vista previa de SERVIFAPA LÚPULO-R.pdf
Autoría
Teresa Soriano Vallejo, Concepción Casero-Godoy, Francisco Javier López Moreno, Antonio Manuel Caballero Ruiz, Esther Calderón Zaragoza, José Luis Oblare Torres y Mª Nieves Cruz Salcedo
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Lúpulo
Entutorado
Malla de sombreo
Microclima
Cono
Alfa-ácidos
Ámbito
Horticultura
Descargar (pdf, 2.11 MB)
Resumen
El lúpulo (Humulus lúpulus L.) es un cultivo deficiente en España, ingrediente esencial de la cerveza y con aplicaciones medicinales y cosméticas. Actualmente se importa toda la producción necesaria y solo se cultivan unas 550 ha en León. Se realizaron tres pruebas para determinar su viabilidad con una sola variedad, Nugget, la más común en el norte. Dos de ellos se ubicaron en la finca experimental del centro IFAPA en Granada, uno al aire libre y otro bajo cubierta de malla (con una reducción del 40% de la radiación PAR), y un tercer ensayo en la finca del Centro Campanilla en Málaga bajo una cubierta de red con un 50% de reducción de radiación PAR. Los resultados determinan su inviabilidad en Granada al aire libre, pero tienen resultados muy prometedores bajo malla, mejorando aún más en el clima más templado de Málaga, donde la calidad medida en contenido de ácidos alfa también fue mayor. Son necesarios más ensayos con otras variedades, así como nuevas técnicas y calendarios de cultivo.
Citación
Viability of Hop Cultivation in Andalusia. Production and Quality
Editorial
JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Participación IFAPA
ANTONIO MANUEL CABALLERO RUIZ
ESTHER MARIA CALDERON ZARAGOZA
CONCEPCION CASERO GODOY
FRANCISCO JAVIER LOPEZ MORENO
JOSE LUIS OBLARE TORRES
Mª TERESA SORIANO VALLEJO
Centros
Centro IFAPA Camino de Purchil
Áreas de actuación
Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria
Proyecto
TRA.TRA2019.028 Nuevos cultivos para diversificar las producción en los Agrosistemas andaluces. PP.TRA.TRA2019.028
Agencia financiadora
IFAPA - FEDER
Título en inglés
CULTIVO DEL LÚPULO EN ANDALUCÍA
Abstract
Hops (Humulus lúpulus L.) is a deficient crop in Spain, an essential ingredient in beer and with medicinal and cosmetic applications. Currently all the necessary production is imported and only around 550 ha are cultivated in León. Three tests were carried out to determine its viability with a single variety, Nugget, the most common in the north. Two of them were located on the experimental farm of the IFAPA center in Granada, one in the open air and the other under a net cover (with a 40% reduction in PAR radiation), and a third trial on the farm of the Campanilla Center in Málaga under a net cover with 50% reduction of PAR radiation. The results determine their infeasibility in Granada outdoors, but they have very promising results under mesh, improving even more in the more moderate climate of Malaga, where the quality measured as alpha-acid content was also higher. More tests with other varieties are necessary, as well as new techniques and cultivation calendars.

Calificación

(5 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.