Autoría
Sánchez-Parra, M., Pereira-Caro, G., Moreno-Rojas, J.M., Pérez-Aparicio, J. y Ordóñez-Díaz, J.L.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Histamina
Aminas biógenas
Seguridad Alimentaria
Pescado
Alertas alimentarias
Ámbito
Agroindustria
Acuicultura y Pesca
Descargar (pdf, 1.32 MB)
Resumen
En la actualidad, la seguridad alimentaria constituye uno de los pilares básicos en los países desarrollados, ya que está directamente relacionada con la salud de la población. En este trabajo se describen los riesgos asociados al consumo de pescado en mal estado, centrándonos principalmente en la histamina. Por ello, se resaltan problemas asociados a la mala manipulación, tipos de pescado con mayor riesgo de contagio y efectos toxicológicos. Además, se describen de las alertas alimentarias asociada a este compuesto detectadas por el sistema de alertas alimentarias europeo (RASFF) y español (SCIRI).
Participación IFAPA
JOSE MANUEL MORENO ROJAS
JOSE LUIS ORDOÑEZ DIAZ
MARIA GEMA PEREIRA CARO
JESUS PEREZ APARICIO
MONICA SANCHEZ PARRA
Centros
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Alimentación y Salud
Proyecto
PR.PEI.IDF2019.003. Influencia de la temperatura de congelación de la materia prima sobre parámetros de calidad y seguridad alimentaria en la mojama de atún. Seguimiento de la elaboración la vida útil y la estacionalidad de las materias primas
Agencia financiadora
IFAPA
Fondos Europeos FEDER
Título en inglés
Importance of Histamine Control in Fishery Products

Calificación

(12 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Añadir nuevo comentario

Recuerde que su nombre aparecerá asociado al comentario. Bajo la premisa de favorecer la calidad y previamente a su publicación, los comentarios serán moderados; se excluirán descalificaciones, insultos o contenidos no relacionados con el documento. Para cualquier otra duda, aportación crítica o consideración puede usar los cauces establecidos.[Formulario de contacto SERVIFAPA]

Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.