Vista previa
Vista previa de manual_laboratorio_enologico_ifapa.pdf
Autoría
Juan Manuel León Gutiérrez, Susana Cruz García, Pedro Manuel Pérez Juan, José Morales Ordóñez, Pilar Ramírez Pérez
Subtipo
Material Docente
Fecha de publicación
Palabras clave
vino
análisis
laboratorio
Ámbito
Agroindustria
Descargar (pdf, 3.51 MB)
Resumen
Tanto las grandes bodegas como las cooperativas poseen personal altamente cualificado dedicado al control químico enológico de la uva, el mosto y el vino. Sin embargo, en las pequeñas bodegas y lagares, con un marcado carácter familiar, no es tan frecuente dicha especialización. Este manual podrá servir de apoyo y consulta a todos ellos, incluso a los que no están tan familiarizados con la química, poniendo a su alcance métodos básicos de trabajo que les permitan el control suficiente de las elaboraciones, desde la elección de la fecha de vendimia hasta el momento de embotellado, pasando por los procesos de fermentación.
Citación
León, J.M., Cruz, S., Pérez, P.M, Morales, J., Ramírez, P. 2024. Manual Básico de Laboratorio Enológico. 76 pp.
Editorial
Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica.
ISBN
978-84-8474-313-2
Participación IFAPA
MARIA DEL PILAR RAMIREZ PEREZ
JUAN MANUEL LEON GUTIERREZ
JOSE MORALES ORDOÑEZ
SUSANA CRUZ GARCIA
Centros
Centro IFAPA de Cabra
Áreas de actuación
Agroindustria y Calidad Alimentaria
Proyecto
Proyecto Formación Especializada en Vitivinicultura Sostenible (PP.FES.FES2022.022)
Agencia financiadora
Cofinanciado al 90 % por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural
dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022.

Calificación

(1 voto )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.