Autoría
Fernández Marín, María Isabel; Cantos Villar, Emma; Puertas García, María Belén
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Alquitara
Bagazo
Destilación
Orujo
Ámbito
Agroindustria
Descargar (pdf, 2.07 MB)
Resumen
La gestión de los residuos y subproductos del vino en la bodega supone grandes problemas económicos y ambientales. El desarrollo de una legislación más restrictiva en materias medioambientales sumado a una creciente concienciación ciudadana, está favoreciendo la implantación de una nueva estrategia empresarial en línea con la economía circular, en la que se promueve la optimización de recursos, la reducción en el consumo de materias primas y el aprovechamiento de los residuos, reciclándolos o dándoles una nueva vida para convertirlos en nuevos productos. El objetivo de este trabajo ha sido elaborar y caracterizar destilados de orujos monovarietales de variedades autorizadas en el Reglamento del Consejo Regulador de los vinos de Jerez, con la finalidad de incrementar la oferta de productos vitivinícolas andaluces y aprovechar así uno de los mayores subproductos de la vinificación.
Participación IFAPA
MARIA ISABEL FERNANDEZ MARIN
EMMA CANTOS VILLAR
MARIA BELEN PUERTAS GARCIA
Centros
Centro IFAPA Rancho de la Merced
Áreas de actuación
Alimentación y Salud
Proyecto
Transferencia y cooperación en vitivinicultura andaluza (TRANSVITI). TRA.TRA2019.007

Calificación

(4 votos )

Añadir nuevo comentario

Recuerde que su nombre aparecerá asociado al comentario. Bajo la premisa de favorecer la calidad y previamente a su publicación, los comentarios serán moderados; se excluirán descalificaciones, insultos o contenidos no relacionados con el documento. Para cualquier otra duda, aportación crítica o consideración puede usar los cauces establecidos.[Formulario de contacto SERVIFAPA]

Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.