Autoría
Cristina Caballo Linares, Josefa Rubio Moreno y Teresa Millán Valenzuela
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Garbanzo
Leguminosas
Cruzamientos
Mejora
Híbridos
Ámbito
Horticultura
Descargar (pdf, 16.29 MB)
Resumen
En este manual se detallan los pasos a seguir para realizar cruzamientos dirigidos en garbanzo con el fin de que cualquier persona interesada sea capaz de realizarlos al finalizar la lectura. Aunque está enfocado en cruzamientos en garbanzo, este manual será útil para otras especies de leguminosas ya que las flores de esta familia presentan una morfología similar. El pequeño tamaño de las flores de garbanzo hace que los cruzamientos sean más complicados que en otras leguminosas, con un porcentaje de éxito en torno al 10%. Hay que tener destreza, ser cuidadosos y tener mucha experiencia para superar estos problemas.
Editorial
Edita JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Participación IFAPA
JOSEFA MERCEDES RUBIO MORENO
CRISTINA CABALLO LINARES
Centros
Centro IFAPA Alameda del Obispo
Áreas de actuación
Genérica / IFAPA
Proyecto
PP.AVA.AVA2019.030
Agencia financiadora
IFAPA cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional dentro del Programa Operativo FEDER de Andalucía 2014-2020
Abstract
This manual shows in detail the steps to be performed to do crosses in chickpea. Our aim is that at the end of the reading, any person could perform this protocol. Despite we have been focused on chickpea crosses, this manual will be useful for other legume species because the flowers of this family have similar morphology. Artificial hybridization in chickpea is a very difficult task compared to other legumes due to the small size of the flowers. Consequently, the rate of success is only around 10%. It is necessary to have the skill, be careful and to have experience to overcome these problems.

Calificación

(8 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Comentarios

Juan Manuel Alfonso (no verificado)
04/05/2020 - 10:54

Muy interesante las nuevas variedades para el futuro del cultivo.

Añadir nuevo comentario

Este mensaje será revisado por nuestro personal antes de ser publicado.

Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.

Nuestros productos SERVIFAPA

Descubre el catálogo de procutos SERVIFAPA relacionados con la transferencia del conocimiento

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible está desarrollando esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante