Vista previa de Limpieza y Desinfeccion en la Industria Lactea.pdf
Autoría
López, A.L.; Aguilar, J.C.; Ureña, L.P.; Ruiz, F.A.; Pedregosa, A.
Subtipo
Recursos Formativos
Fecha de publicación
Palabras clave
limpieza
desinfecci￳n
queso
leche
lacteos
higiene
Ámbito
Agroindustria
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Resumen
Las Industrias Lácteas trabajan con una materia prima, como es la leche, muy perecedera puesto que presenta un contenido en materia orgánica muy elevado (grasas, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales), idóneo para el desarrollo de microorganismos, sino se mantienen unas condiciones higiénico - sanitarias adecuadas de las instalaciones. Para prevenir esta situación, la normativa Europa, establece que los operadores de las empresas alimentarias deben crear, aplicar y mantener un procedimiento de autocontrol de manera que se garantice la Inocuidad y Seguridad Alimentaria, mediante diferentes Planes Generales de Higiene (PGHs), entre los que podemos destacar el de Limpieza y Desinfección (L+D). El Plan de Limpieza y Desinfección (L + D) agrupa el conjunto de operaciones (que tienen como fin eliminar la suciedad y mantener controlada bajo mínimos la carga microbiana. La limpieza y desinfección debe actuar sobre las distintas superficies de trabajo: utensilios, equipos, paredes, suelos y techos… que
Editorial
JUNTA DE ANDALUCÍA. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Consejería de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural.
Participación IFAPA
ANGEL LUIS LOPEZ RUIZ
ALVARO PEDREGOSA CABRERO
FRANCISCO DE ASIS RUIZ MORALES
LUIS PABLO UREÑA CAMARA
Centros
Centro IFAPA de Hinojosa del Duque
Áreas de actuación
Agroindustria y Calidad Alimentaria
Proyecto
FORMACIÓN ESPECIALIZADA EN EL SECTOR LÁCTEO
INNOVACIONES PARA LA VALORIZACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS Y CÁRNICOS ANDALUCES (INVALAC)
RETOS DE LOS SISTEMAS GANADEROS ANDALUCES Y SUS PRODUCTOS (RESGAP)
Título en inglés
Cleaning and Disinfection in the Dairy Industry
Abstract
The Dairy Industries work with a raw material, such as milk, which is very perishable since it has a very high organic matter content (fats, proteins, carbohydrates, vitamins and minerals), suitable for the development of microorganisms, if they are not maintained adequate hygienic - sanitary conditions of the facilities. To prevent this situation, European regulations establish that food company operators must create, apply and maintain a self-control procedure in order to guarantee Food Safety and Security, through different General Hygiene Plans (PGHs), among which are: We can highlight Cleaning and Disinfection (L+D). The Cleaning and Disinfection Plan (L + D) groups the set of operations (which aim to eliminate dirt and control the microbial load to a minimum. Cleaning and disinfection must act on the different work surfaces: utensils, equipment, walls , floors and ceilings... that come into contact with the production process.

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