Vista previa de Evaluacion_in_vitro_Funcionalidad_Polisacarido sulfatado_Ulvan_Lenguado_V2-.pdf
Autoría
Ponce, M., Fernández-Díaz, C., Anguís, V.
Subtipo
Informes Científico Técnicos
Fecha de publicación
Palabras clave
Cultivo in vitro
Ulva
Polisacárido sulfatado ulvan
Lenguado
Macrófago
Antioxidante
Inmunomodulador
Viabilidad celular
Ámbito
Acuicultura y Pesca
Descargar (pdf, 4.33 MB)
Resumen
La aparición de enfermedades infecciosas supone uno de los mayores obstáculos para el desarrollo sostenible de la industria de la acuicultura. Los polisacáridos de origen marino se proponen como alternativa al uso de antibióticos. El uso de compuestos funcionales para aumentar la resistencia a enfermedades se plantea como una alternativa prometedora al uso de antibióticos. El ulvan es un polisacárido sulfatado de origen marino que se obtiene a partir de las macroalgas verdes del género Ulva y posee un gran número de actividades biológicas entre las que se encuentran las inmunomoduladoras. Las condiciones de extracción, así como los métodos de purificación van a influir en la composición y estructura del ulvan y, por tanto, en las actividades biológicas que presente. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro el efecto que tiene el método de extracción del polisacárido sulfatado ulvan, así como su purificación en las propiedades biológicas que presenta dicho compuesto.
Editorial
Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Instituto de Investigación Agraria y Pesquera
Descripción
Participación IFAPA
MARIAN PONCE GARCIA
CATALINA FERNANDEZ DIAZ
MARIA VICTORIA ANGUIS CLIMENT
Centros
Centro IFAPA El Toruño
Áreas de actuación
Acuicultura, Pesca y Medio Marino
Proyecto
“ESTUDIO DEL POLISACÁRIDO SULFATADO ULVAN EXTRAÍDO DE LA MACROALGA Ulva Onhoi COMO IMNUNONUTRIENTE PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES EN PECES DE ACUICULTURA” (FEM.PP201900.006) cofinanciado al 75% por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca dentro del Programa Operativo para España 2014-2020.
Agencia financiadora
FONDO EUROPEO MARÍTIMO DE LA PESCA (FEMP)
Abstract
The emergence of infectious diseases is one of the main obstacles for the sustainable development of the aquaculture industry. The use of bioactive compounds to increase the resistance to infectious diseases is proposed as a promising alternative for the use of antibiotics. Ulvan is a marine sulphated polysaccharide obtained from seaweeds of the genus Ulva that has a wide range of bioactivities including immunomodulatory properties. Extraction conditions as well as the purification methods influence the composition and structure of the extracted ulvan and thereafter, their biological activities. The aim of this study was to assess in vitro the effects of the extraction method of ulvan and the purification on its biological properties.

Calificación

(5 votos )
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella
  • Estrella

Sistemas Expertos de Asesoramiento

Sistemas interactivos de apoyo en la elección de estrategias para la consecución de objetivos en el ámbito agroalimentario y pesquero.

Portal de Cursos y Jornadas

Conoce el catálogo de actividades formativas y de transferencia en nuestro Portal de Actividades de Formación y Transferencia

Red Información Agroclimática

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural pone a disposión esta herramienta fundamental en las labores de asistencia técnica al regante.