Investigación para el desarrollo de nuevas variedades en sandía

IFAPA
sandias en campo
irradiación semillas

Las empresas ZAYIN TECHNOLOGY y CRONUS SEEDS están interesadas en desarrollar nuevas variedades de sandía en colaboración con IFAPA empleando nuevas herramientas genómicas y biotecnológicas que se están abordando en el marco del proyecto RTC-2016-5802-2.

La sandía es un cultivo del que España es un importante productor y exportador. Andalucía es la  principal productora (53%) y Almería la principal provincia (41.3%). Para optimizar su producción se requiere el desarrollo de nuevas variedades mejor adaptadas a los sistemas de cultivo, más resistentes a plagas y enfermedades y con características organolépticas que respondan a las crecientes exigencias del mercado. Para ello, la mejora debe realizarse de un modo eficiente y competitivo, apoyándose en conocimientos genómicos y avances biotecnológicos que faciliten la selección asistida por marcadores (MAS). Ello requiere un abordaje multidisciplinar por distintos equipos IFAPA encargados de la caracterización precisa de los caracteres y de la resistencia a enfermedades; el desarrollo de mapas genéticos saturados y herramientas genómicas (genoma secuenciado y estudios de ensamblaje), que permitan identificar genes candidatos para la selección; y la irradiación con UV-C de semillas de sandía a fin de evaluar su efecto en germinación, crecimiento y productividad.

El grupo de Mejora y Biotecnología del IFAPA Centro “Alameda del Obispo” en Córdoba  (Dras. Ana M. Torres y Natalia Gutiérrez), disponen de los conocimientos e infraestructura requeridos para el desarrollo de un mapa genético en cualquier especie. Su experiencia en leguminosas les ha permitido identificar genes y QTLs en mapas genéticos y desarrollar  marcadores moleculares ligados a regiones que controlan resistencias a enfermedades y otros caracteres de interés agronómicos. 

Por su parte, el grupo de Tecnología, Post-cosecha e Industria Agroalimentaria del IFAPA Centro “Alameda del Obispo”, de Córdoba,  (Dres. José Manuel Moreno y Gema Pereira) disponen de los conocimientos e infraestructuras necesarias para abordar todos los análisis de calidad que se incluirán en el proyecto a presentar (HPLC con detector de índice de refracción para perfiles de azúcares, colorímetro, texturómetro, valorador automático y lector de placas para analíticas de antioxidantes totales). El equipo ha participado en diferentes proyectos orientados al estudio de calidad de frutas y hortalizas (naranja, ciruela, arándano, fresa, etc.) incluyendo alguno de ellos orientado exclusivamente a la generación de datos para la mejora genética (fresa). 

Destacar también que el equipo de Post-cosecha e Industria Agoalimentaria del IFAPA Centro “Rancho de la Merced”, en Jerez de la Frontera, (Dra. Emma Cantos) dispone de sistemas de lámparas UVC, así como de experiencia previa en la aplicación de estos tratamientos en vid y uva.

La información generada se empleará para detectar genes y/o QTLs asociados con caracteres como el tamaño y forma del fruto, el espesor de la cáscara, el tamaño de la semilla y el resto de parámetros de calidad nutricional en un esfuerzo por identificar genes candidatos de su control. El trabajo se complementará con la información derivada de los mapas genéticos descritos hasta la fecha y la secuencia del genoma de sandía que servirá como referencia para la identificación de los genes de interés. El objetivo final es realizar un mapeo fino de las regiones de interés y desarrollar marcadores diagnóstico como herramientas con aplicación directa en mejora, explotables en los programas de MAS de la empresa ZAYINTEC.

Como reto tecnológico, no abordado hasta ahora, se pretende conseguir que los avances experimentados en la investigación sobre la luz ultravioleta (LUV) se traduzcan en información relevante para los productores de sandía. La LUV induce cambios en metabolitos que afectan a parámetros de calidad, crecimiento, vigor, biomasa y producción. En este proyecto se ha propuesto irradiar con UV-C semillas de sandía a fin de evaluar su efecto en la germinación, el crecimiento de las plántulas y su productividad. La información generada no sólo ampliará las herramientas genómicas de sandía sino que multiplicará la eficiencia de los programas de mejora de la empresa y la calidad de los materiales que oferten.


logo_FEDER.jpglogo ministerio ciencia.jpg
Este proyecto está cofinanciado por: FEDER / Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades-Agencia Estatal de Investigación / Proyecto RTC-2016-5802-2

Objetivo: Promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad.