Cultivo de cebada entre olivos

IFAPA
Representantes del Convenio Ifapa-Heineken en visita a campo

La cebada es el segundo cereal de invierno más cultivado en Andalucía y la superficie destinada a él es cada año mayor. A pesar de este crecimiento las empresas malteras tienen que importar cebada de otras zonas dado que la producción local no cubre sus necesidades. Por otro lado, los precios bajos de los cultivos herbáceos y la falta de rentabilidad hacen que se esté incrementando la superficie de siembra de cultivos leñosos como Olivar y Almendro.

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Superficie de cebada en Andalucía. Fuente: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible

En este contexto, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), trabaja en líneas de investigación para el desarrollo de prácticas de cultivo encaminadas a obtener una elevada rentabilidad y una producción de calidad, tanto organoléptica como sanitaria, siendo estas en todo momento sostenibles desde un punto de vista medioambiental. 

En concreto, el IFAPA y la empresa Heineken España S.L. desarrollan, desde el año 2016, el proyecto “Eficiencia del uso del agua en el cultivo mixto cebada-olivar y eficiencia en la siembra de cebada maltera” que consiste en la implantación de un cultivo de cebada de aptitud maltera entre las calles de olivar. Su objetivo es el análisis de la interacción entre ambos cultivos en términos de producción y calidad así como el estudio de la eficiencia en el uso del agua por parte de los mismos.  En principio, la implantación de cebada en las calles permite un uso más eficiente del agua, la mejora de la biodiversidad, la solución de algunos problemas de erosión del suelo y el aumento de la rentabilidad del agricultor.

En el siguiente enlace puede reproducirse un reportaje realizado por Canal sur el pasado 12 de julio:

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IFAPA Y LOS CEREALES

El IFAPA desarrolla, desde hace más de 30 años, ensayos de caracterización de nuevas variedades de cereales de invierno. Las especies ensayadas son Trigo duro, Trigo blando, Cebada, avena y triticale. Estos ensayos se encuentran enmarcados en lo que se conoce tradicionalmente como RAEA (Red Andaluza de Experimentación Agraria) de cereales de invierno. 

Paralelamente a esta red se ha trabajado en otras lineas de investigación como: eficacia de herbicidas, evaluación de fungicidas, densidades de siembra, dosis de abonados nitrogenados, cultivo en condiciones de riego, Siembra directa,etc. 

Actualmente el IFAPA trabaja en más de una decena de proyectos vinculados al Cereal de invierno dada su importancia.