XIII Curso Superior de Especialización en Olivicultura

Cursos y Jornadas

Andalucía se Mueve con Europa Fondo Social Europeo
Código: 2015SHX22801
Edición: 01
Centros: Centro IFAPA Las Torres
Sector Productivo: PLAGUICIDAS
Destinatarios: AGRICULTORES/AS
MÓDULOS
  • APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO
    Fecha Inicio: 08/04/2015
    Fecha Fin: 15/04/2015
    Modalidad: Presencial
    Estado: Finalizado
    Números de Horas: 25
    Localidad: LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA
    Provincia: SEVILLA
    Financiación: Este curso está cofinanciado al 80% por el Fondo Social Europeo, dentro del Programa Operativo FSE de Andalucía 2007-20013
    Contenidos:
    Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.
    Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
    Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
    Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
    Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
    Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
    Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
    Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.
    Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
    Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
    Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
    Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
    Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
    Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

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